新农村商网 全国农产品商务信息公共服务平台

同川酥梨

同川酥梨,山西省忻州市原平市特产,全国农产品地理标志产品。同川酥梨果实近圆形,果面黄白色,果皮薄,果点小而密,果肉呈白色,石细胞小,果核小,糖分高,口感甜爽酥脆,品质优良,风味独特。同川酥梨品质特色就是果实含可可溶性固性物高,一般不套袋酥梨果实含糖量在16-19%之间,最高可达21%,套袋酥梨在13-16%之间,最高可达18%,比同类产品高3-5%。2013年12月30日,原中华人民共和国农业部正式批准对“同川酥梨”实施国家农产品地理标志登记保护。

特征:果实近圆形,皮薄核小糖分高,口感甜爽酥脆

别名:暂无

地理位置:山西省忻州市原平市

地理标志: 地理标志农产品

产业布局

同川酥梨的农产品地理标志地域保护范围为原平市境内,东邻五台,南与定襄接壤,包括东社、子干、南白3个乡镇,共82个自然村。地理坐标为东经112°45′00″—113°01′00″,北纬38°37′00″—38°46′00″。2021年,同川镇拥有4万亩酥梨种植面积,年产量稳定在1亿斤左右,是“名优稀特产品优质酥梨生产基地”、“中国酥梨之乡”。

历史

山西省原平市梨树栽培历史悠久,尤其是老梨区的“同川”梨久负盛名,据史书记载已有1000多年的历史,闻名全中国的唐朝梨树就源于此地。原平老梨区三面环山,中间有蜿蜒曲直的同河,俯视形如“同”字,便因此而得名“同川”。北魏时期同川梨区每年的四月初六都要举办“梨花会”,这个传统一直延续至今。清代诗人王佩钰曾赞美同川酥梨“十里香风吹不断,万株晴雪绽梨花”,并誉为“金瓜”,列入贡品。

产地环境

原平市同川梨区三面环山,该区昼夜温差大,土壤磷、钾含量高,是一个气候独特的小盆地,土壤为中壤质立黄土,pH值7.8—8.1之间。独特的地理条件决定了所产梨含可溶性固形物量比其他邻近地区高3—5%的独特品质。境内有滹沱河、同河贯穿东西南北,地下水资源丰富,但原平同川地区梨园90%为丘陵坡地,全年均靠自然降水,这也是形成其品质特色的重要原因之一。同川梨区位于原平市东南部,年降水量450—500毫米,极端最高气温40.4℃,最低27.2℃,年总积温3630℃,年平均无霜期156天,全年主导风向是西北风,多发生在春季,气候特点很适宜梨树生长。