首页 > 区域农产 > 英山天麻
免责声明浏览:692
用微信扫描二维码

英山天麻

英山天麻,湖北省黄冈市英山县特产,全国农产品地理标志。英山天麻属兰科寄生草本植物,为大别山区红箭天麻.英山天麻顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽或残留茎基,尾端有脐痕,干燥块茎外呈不规则扁长条形,皱缩而稍弯曲,长5-13厘米,宽2-5厘米,厚1.5-4厘米;表面黄白色至黄棕色,有纵皱纹及由潜伏芽排列而成的横环纹多轮,有时可见棕褐色菌索。质坚硬,不易折断,断面较平整,黄白色至淡棕色,角质样,气微,味甜。2019年1月17日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“英山天麻”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:湖北省黄冈市英山县 特征:质坚硬,角质样,腥膻气味淡,味甜
别名:暂无

产业布局

英山天麻农产品地理标志地域保护范围为湖北省英山县所辖的温泉镇、红山镇、孔坊乡、金铺镇、石头咀镇、方咀乡、南河镇、杨柳镇、雷店镇、草盘镇、陶河乡、吴家山林场、桃花冲林场等13个镇(林场)313个行政村,其地理位置位于东经115°31′~116°04′,北纬30°00′~31°08′。2018年,英山天麻种植面积1.5万亩,年产量1.2万吨,年产值1.5亿元,有14500户农户参与。

历史

英山县是“中国药材之乡”,境内生长着1181种天然药材,当地种植天麻历史悠久。1979年冬季起,英山县就有农民开始种植天麻,他从高山上挖回野生天麻种子,挑回窖天麻的菌土和菌柴,在家中睡柜底下窖栽天麻,野生天麻变家生的试验获得了成功。2006年以来,英山县着眼帮助农民增收,强化科技示范,一方面使示范园通过提供种苗、技术等有偿服务获得充足的发展空间,一方面让农民学习农业新技术。同时,该县立足示范推广,加强与华中农业大学、湖北省农科院、农科所等科研机构的合作,推广天麻种植新技术,引进了一系列高科技含量、高附加值的新产品。

产地环境

英山天麻主要产地在大别山主峰天堂寨,海拔最高点1729米,英山天麻生产在海拔500~1500米的大山之中,采取仿野生天麻的生长环境种植。
  英山县属长江中下游北亚热带温润季风性气候,年平均气温16.4℃,年积温5986℃,无霜期233.5天,年日照时数2047.1小时,年均降水量达到1403毫米,全年空气优良天数360天,常年无霾,良好的气候条件为英山天麻的生长提供了天然保障。
  英山县土壤类型为黑砂壤土,土壤呈酸性,腐殖质丰富,疏松肥沃,排水良好,土壤有机含量2.9%~5.1%,土壤pH值5.0~6.0,活土层为60厘米以上,适宜种植天麻。

有用
2