首页 > 区域农产 > 盘锦河豚
免责声明浏览:1047
用微信扫描二维码

盘锦河豚

盘锦河豚,辽宁省盘锦市特产,中国国家地理标志产品。地处辽河入海口的辽宁省盘锦市,面向渤海,世世代代生活在这里的渔民和大海相依相伴,是渤海湾河豚原产地。盘锦河豚肉鲜味美、口感细腻,含有丰富的营养物质。另外,河豚还具有广泛的药用价值。2009年11月19日,原国家质检总局批准对“盘锦河豚”实施地理标志产品保护。

地理位置:辽宁省盘锦市市辖区 特征:肉鲜味美、口感细腻,营养丰富
别名:暂无

产业布局

盘锦河豚地理标志产品地域保护范围为辽宁省盘锦市现辖行政区域。2008年,盘锦河豚产量800吨,在中国占有10%的市场份额。盘锦已成为中国最大的河豚养殖地级市和中国最大的河豚种苗培育基地。

历史

中国古代一直就有河豚鱼美食文化,这一美食文化由于历史演化在日本和韩国得到了延续和发展。辽宁盘锦市依托天然优势发展河豚鱼产业,成为国内河豚鱼养殖、加工、销售的重要基地。1994年,中国河豚养殖业逐渐兴起。1996年,盘锦开始河豚养殖,主要养殖品种为红鳍东方鲀。2008年,盘锦河豚养殖水域面积从最初的几十公顷发展到一千多公顷,年产量从几十吨增加到七、八百吨,养殖河豚鱼的村子由10个发展到58个。出口量逐年递增,从1996年的4—5吨发展到300多吨。2008年1月,盘锦河豚鱼养殖标准化示范区正式通过国家标准化管理委员会审查,成为一级示范项目。示范区养殖池塘200公顷,年产量25万千克。

产地环境

辽宁省盘锦市的河豚主产区位于松辽平原南端、大辽河下游入海口处,河水中含有丰富的营养盐和草原上特有的有机质。独特的地理环境、肥沃的土质和水质、丰富的饵料为盘锦河豚的生长提供了优越的自然环境。

有用
2