首页 > 区域农产 > 旅顺洋梨
免责声明浏览:905
用微信扫描二维码

旅顺洋梨

旅顺洋梨,辽宁省大连市旅顺口区特产,全国农产品地理标志。旅顺口区位于辽东半岛最南端,三面环海,植被繁茂,四季分明,果蔬资源丰富。旅顺洋梨葫芦形,果皮呈黄绿色,果点少而小,果肉乳白色,果核小,石细胞少,采后须经一周后熟后,果皮变为金黄色,品质最佳。旅顺洋梨肉质细腻,柔软多汁,富含配糖体、鞣酸及多种维生素,营养含量高。2013年12月30日,原中华人民共和国农业部正式批准对“旅顺洋梨”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:辽宁省大连市旅顺口区 特征:葫芦形,果皮呈黄绿色,肉质细腻,柔软多汁
别名:暂无

产业布局

旅顺洋梨的农产品地理标志保护的区域范围为旅顺口区境内,东至龙王塘街道黄泥川村,南至铁山街道陈家村,西至双岛湾街道大甸子村,北至长城街道赵家村。地理坐标为东经120°57′00″-121°28′30″,北纬38°40′00″-39°10′00″。2016年,旅顺口区洋梨种植面积6000多亩,产量1.5万多吨,产值5000多万元。

历史

洋梨是旅顺口区传统的优质水果品种,有近百年的历史,是大连市特色水果品种之一。2008年,旅顺口区政府拿出专项资金鼓励专业村、生产大户建立气调库,延长洋梨上市期,并定期举办洋梨品牌推介会。

产地环境

土壤地貌:旅顺口区三面环海,一面接壤,有长白山系千山余脉构成沿海丘陵区。陆地属于辽东半岛低山丘陵的一部分。旅顺口区地貌可分为低山丘陵、平地和低地、海蚀地貌三部分。丘陵坡度多在25度以上,海拔50-200米的丘顶有251座,最高的老铁山465.6米。平地和低地主要分布在丘陵中间盆地、狭长的沟谷、河流沿岸。旅顺口区植被属于华北植物区与长白植物区系交错地带。森林覆盖率达53%。旅顺口区土壤主要是棕色森林土,又称棕壤。棕壤面积为389.32平方千米,占土壤总面积的95%。旅顺口区土壤有机质平均含量1.65%,其中农业土壤平均含量1.43%。
  气候情况:旅顺口区气候属南温带亚湿润季风气候区。特点是四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,因三面环海,属海滨性气候,但大陆气候特点很强。年平均气温10.3摄氏度,年平均降水量592.8毫米。全年日照时数2653.7小时。
  水文情况:旅顺口区河流多系间歇性季节河流,其特点是流程短,流域面积小,径流洪枯比大。较大的有横贯长城街道和三涧堡街道的北大河,多年平均径流量981万立方米。
  旅顺口区地处辽东半岛南端,属南温带亚湿润季风气候区,其独特的土壤气候条件适合旅顺洋梨生长,成就了“旅顺洋梨”独特优良的品性。

有用
0