首页 > 区域农产 > 阿尔山卜留克
免责声明浏览:868
用微信扫描二维码

阿尔山卜留克

阿尔山卜留克,内蒙古自治区兴安盟阿尔山市特产,全国农产品地理标志。阿尔山卜留克种植基地属寒温带大陆性季风气候,自然肥力高的土壤,腐殖质层深厚,富含有机质。阿尔山是我国仅存的为数不多的无污染地区之一,阿尔山卜留克是没有任何污染的天然绿色植物。阿尔山卜留克肉质根扁圆形或纺锤形,表皮淡黄色、平滑、顶部灰绿色,有草质皱褶、下部两侧有一相对纵沟,其上密布顶根、无辣味、微甜、肉质致密。个体大,平均2-3公斤。适宜鲜食或酱腌菜用。由于阿尔山独特的自然环境和冷凉气候,造就了阿尔山独特的卜留克品质:“鲜、香、嫩、脆”,口感好,风味独特。2013年12月30日,原中华人民共和国农业部批准对“阿尔山卜留克”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市 特征:无辣味、微甜、肉质致密、鲜香嫩脆
别名:暂无

产业布局

阿尔山卜留克的农产品地理标志地域保护范围为阿尔山市五岔沟镇、白狼镇、天池镇、明水河办事处等4个镇(办事处)。地理坐标为东经119°28′00″~121°23′00″,北纬46°39′00″~47°39′00″。2020年,天池镇共种植卜留克1300亩,合作社订单卜留克1000亩,亩产高达6000斤左右。为了使卜留克保鲜增值,2020年,天池镇又投资530万元新建体积1.08万立方米卜留克贮藏库1座,储藏能力1.08万吨,大量贮存鲜品卜留克,为今后种植面积扩增提供有利条件。

历史

卜留克源于俄罗斯语“美味佳肴”之意,又名芜菁甘蓝,学名BrassicanaprassicaDC,为十字花科芸苔属草本植物,原产于欧洲地中海沿岸。据《阿尔山文史资料》记载,成吉思汗大军远征东欧时发现并成为随军食品,除了肉制品之外,是当时征战必带的食物之一。据《兴安盟志》和《科右前旗旗志》记载,中俄联合抗日期间为了后勤补给最先引入中国内蒙古阿尔山地区种植的寒温带膨胀型绿色植物,只生长在高纬度、冷凉地区,在我国只有大兴安岭的部分地区种植,由于卜留克耐寒性较强,喜凉爽气候,最适宜生长在高纬度地区,以其膨大的肉质根为食用器官。据“中国酱腌菜调研”资料显示,卜留克产品不仅享誉中国大江南北,在欧美市场更是备受青睐,有“雅桌小菜、美味佳肴、有机美食”等雅号,在中国“南榨北卜”(榨菜、卜留克)酱腌菜市场格局正在形成。

产地环境

土壤地貌:兴安盟阿尔山市地貌属中低山地貌,山上覆盖着茂密的森林,境内整体趋势北高南低,市境所有山体,统属大兴安岭山脉。阿尔山市土壤类型主要为灰色森林土、棕色针叶林土、暗棕壤、黑钙土草甸土等,有机质含量约7-13%,是自然肥力高的土壤,而且土层厚。速效磷含量:黑钙土为299ppm、灰色森林土为189.9ppm、棕色针叶林土为309.9ppm;速效钾含量:灰色森林土为300ppm、棕色针叶林土为400ppm松软肥沃,腐殖质层深厚,富含有机质,氮、碱解氮和速效氮加权平均含量均达到国家一级水平,素有“黑土明珠”之称。土壤适合卜留克生长。
  水文情况:兴安盟阿尔山市地表径流与地下水总量9.1亿立方米,地表水7.92亿立方米,矿泉水资源丰富,日涌水量2000余吨,可利用水量5.2亿立方米。地表水pH值为6.0-6.7、地下水pH值为6.67-6.76,适于饮用、灌溉及植物吸收。境内有15条河流,主要河流有哈拉哈河、洮儿河等,这些河流夏季蓄水充足、无污染,有利于开发为灌溉用水。
  气候情况:阿尔山市地处于特殊的地理环境,北高南低,属寒温带大陆性季风气候,年均日照时数2468小时,年均气温负3.1℃,≥10℃的有效积温1865℃,全年无霜期95天左右,年均降雨量445.3毫米,集中在6-8月份,正值卜留克块茎膨大需水多的时期。以上气候特点适宜卜留克生长所需的喜冷凉、长日照、膨大块茎水肥需求量大的生理特性。

有用
46