首页 > 区域农产 > 神池黑豆
免责声明浏览:1169
用微信扫描二维码

神池黑豆

神池黑豆,山西省忻州市神池县特产,全国农产品地理标志产品。神池黑豆产于山西省忻州市神池县,种植历史悠久,神池县耕地属三级以上耕地,适宜神池黑豆生长。神池黑豆籽实大而饱满,呈卵圆形或近于球形,色泽乌黑发亮,子叶呈黄绿色。2013年12月30日,原中华人民共和国农业部正式批准对“神池黑豆”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:山西省忻州市神池县 特征:籽实大而饱满,卵圆形或近于球形,乌黑发亮
别名:暂无

产业布局

神池黑豆的农产品地理标志地域保护范围为神池县境内的龙泉镇、义井镇、八角镇、东湖乡、太平庄乡、虎北乡、贺职乡、烈堡乡、长畛乡、大严备乡等10个乡镇241个行政村。地理坐标为东经111°42′00″—112°18′00″,北纬38°56′00″—39°24′00″。2012年,神池县神池黑豆种植面积达到6.18万亩。

历史

神池黑豆产于山西省忻州市神池县,种植历史悠久。据历史文献记载,黑豆为神池县缴纳公粮主要品种,且每年保持在10万斤左右。据《神池县志》记载,神池黑豆种植面积1975年为28830亩、1980年为16282亩、1985年为50675亩。神池豆腐远近闻名,豆香十足、久烩不烂,是每日神池人餐桌上必不可少的一道菜,神池黑豆便是主要原料,当地有句俗话说“神池人不可一日无豆”之说;神池黑豆的又一妙用是酿造老黑酱,几乎家家自酿;还有黑豆豆芽,新人结婚时要将黑豆豆芽撒在婚车上和新娘包袱里,寓意着生根发芽、繁衍生息;神池人还有在冬至炒黑豆“咬杂病”之风俗。2003年,神池县被山西省政府确定为山西省优质小杂粮重点县。

产地环境

地貌土壤:神池县地处黄土丘陵区,山丘起伏、沟壑纵横,平均海拔在1500米(海拔范围1200—2500米),洪涛山脉自西北向东南延伸,关涔山脉纵立南沿,两大山脉形成中部小块缓坡平地,神池县总的地貌特点是平川少,山地丘陵多(占神池县国土面积的88%),地形地貌复杂。神池县可耕地面积84.69万亩,人均耕地近10亩,神池县耕地土壤类型分为四个土类(棕壤、栗褐土、风砂土、潮土),主要土类为栗褐土,占总面积的98.08%,分布于海拔1600—2000米的中低山和丘陵地区。按中国第二次土壤普查,神池土壤总的特点是“缺磷少氮钾有余”,神池县耕地养份状况是有机质6.6—8.5克/千克、全氮0.4—0.5克/千克、有效磷3—5毫克/千克、速效钾100毫克/千克以上,属三级以上耕地,适宜神池黑豆生长。
  水文情况:神池县有四条大的季节性河流,朱家川河全长60千米,由神池县西部贺职乡出境,经五寨、保德入黄河,流域面积163万亩;县川河全长35千米,由神池县西北长畛乡出境,经偏关、保德入黄河,流域面积95万亩;野猪口河全长19千米,由石湖村出境,经朔州入桑干河;涧口河在境内东部,全长5千米,由龙泉镇大沟儿涧出境,经宁武县入恢河,最后流入桑干河,流域面积10万亩。四条季节性河流,径流多集中在雨季,7、8、9三个月的洪水流量占到全年径流量的70%,各河流总洪水量大1.15立方米/秒,因为是季节性河流,所以夏季出现洪水高峰,河床洪水涛涛,当地农民形象地概括为“有雨山洪发,雨过河床干”。神池县水资源十分贫乏,神池县地下水静储量为6.16亿吨,动储量为5.9万吨/昼夜,埋深在100米左右,且分布不均,多集中于朱家川河和县川河两河流域,适合黑豆生长。
  气候情况:神池县属大陆季风气候,干旱、高寒、温差大、无霜期短,年平均气温4.7℃,平均无霜期114天,平均降雨量487.7毫米,主要集中在7—9月份,年平均蒸发量1921.1毫米,全年光照时数为2816.7小时,年太阳总辐射量144.03千卡/厘米,≥10℃的总积温为2300—2600℃,气候以风大、低温、降水变率大,春旱年份多,无霜期短为主要特点,总之气候凉爽、降雨集中、西北风长年不断、光照充足、昼夜温差大这样的气候条件正好符合黑豆的生产发育。

有用
1
神池黑豆图册