首页 > 区域农产 > 万泉大葱
免责声明浏览:1301
用微信扫描二维码

万泉大葱

万泉大葱,山西省运城市万荣县万泉乡特产,全国农产品地理标志。万泉大葱产量高、品质好、杆粗杆长、洁白鲜嫩,辣甜适度,营养丰富、健脾养胃、耐贮宜存、上市期长,是人们吃饭不可缺少的调味品。万泉大葱中的糖、粗纤维、粗蛋白、钙、锌、铁、苹果酸等多种矿物质及微量元素含量均居国家同类产品之首,具有极大的药用价值。2013年12月30日,原中华人民共和国农业部批准对“万泉大葱”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:山西省运城市万荣县 特征:杆粗杆长,洁白鲜嫩,辣甜适度,耐贮宜存
别名:暂无

产业布局

万荣县大葱农产品地理标志地域保护范围为山西省运城市万荣县万泉乡、南张乡所属的28个行政村,具体包括万泉乡的桥头、桥上、柳家院、属里、东丁、西丁、万泉、北涧、北里、庙后、杨家垛、林山、荆村、荆淮、涧薛;南张乡的太赵、薛李、百帝、李家、王家、尚家、姚家、南张、闫村、东苏冯、西苏冯、万荣庄、范村。东到万泉乡荆淮村、西到南张乡万荣庄村、南到万泉乡柳家院村、北到南张乡太赵村,经度35°21′36.6″-35°26′27.0″,纬度110°39′11.0″-110°49′49.3″。2013年12月30日,万泉大葱产地面积 894.6公顷,年产大葱65000吨。2019年,万泉乡有大葱合作社十余家,种植面积达9000多亩,大葱产业已成为该乡一大支柱产业。近年来,万泉乡通过农业产业结构调整,大葱已成为全乡人民致富奔小康的主导产业,种植面积已发展到1.5万亩,占全乡总耕地面积的1/3,年产量达6000万公斤。

历史

万泉大葱已有一千多年的生产历史,唐朝曾作贡品进献。《万荣县志》上记载:本县所产大葱,层多、肉厚,葱杆长达1市尺,形如鞭杆,故名鞭杆葱。

产地环境

土壤地貌:万泉乡地处晋、豫、陕三角州,黄金地段,运城市西北,孤峰山背阴,黄土高原,峨眉丘陵台地,位于万荣县城正南山基岩中山区,分布在孤山北坡一带,海拔600-800多米,地势东南高西北低,呈百分5公里,属于孤之五的坡度渐趋次降低的三级台地地势,土壤中性,pH值在8左右,土层深厚、肥沃,通透性好。
  水文情况:万泉乡地下水资源丰富,灌溉水均符合无公害食品相应标准的要求,水质质量合格,全乡有机井11眼,单井出水量为25-50方/小时,机井基本配套。当地灌溉主要是管灌,基本上能满足大葱生育关键期用水,极有利于优质大葱的生产。
  气候情况:万泉乡气候属暖温带大陆性季风气候,暖剧烈,四季分明,年平均气温11.8℃,日照时数2364小时,年降雨量550毫米,无霜189天,农作物平均生长期257天,土壤冻结期105天,年平均蒸发量1862.8毫米,年平均光照2364.3小时。年平均气温11.8摄氏度,最高平均25.6摄氏度,最低-3.9摄氏度,0-20厘米年平均土温13摄氏度。

有用
0