首页 > 区域农产 > 泗交黑木耳
免责声明浏览:1126
用微信扫描二维码

泗交黑木耳

泗交黑木耳,山西省运城市夏县泗交镇特产,全国农产品地理标志。泗交地域开阔,光照充足。黑木耳新鲜时形状类似耳朵,质地粉嫩,黑褐色,有光泽,胶质丰富,半透明,有弹性,晒干后收缩成角质,腹面平滑,漆黑色,硬而疏,背面黑灰色,有短绒毛。泗交黑木耳腹面黑色或黑褐色,有光亮感,背面暗灰色,耳片充分展开,完整均匀,新鲜洁净,无异味,无霉烂,无流失耳,无虫蛀耳。黑木耳含有丰富的多种氨基酸、脂肪、碳水化合物、纤维素、铁、钾等物质,营养丰富,被营养学家誉为“素中之荤”和“素中之王”。2013年12月30日,原中华人民共和国农业部批准对“泗交黑木耳”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:山西省运城市夏县 特征:腹面黑色或黑褐色,耳片充分展开,完整均匀
别名:暂无

产业布局

泗交黑木耳分布于山西省夏县中条山腹地泗交镇,介于东经111°14′16″—111°47′21″ ,北纬34°53′56″ —35°23′57″ 之间,南北长28公里,东西宽16.5公里,区域面积3.8万公顷,涉及17个行政村,即夏县泗交镇唐回村、下秦涧村、任家窑村、窑头村、泗交村、砖庙村、于家岭村、王家河村、西沟村、太宽河村、曹家庄村、东交口村、马家庙村、圪马沟村、架桑村、温峪村和大寺坪村。2013年,泗交黑木耳总生产面积2.0万公顷,年总产量7500吨。

历史

泗交镇盛产香菇、木耳历史悠久,早在唐宋时期,就作为贡品,品质好,营养价值丰富,有降血压、降血脂的特殊功能,是泗交的名牌、名片之一,全镇共有200余户种植香菇、木耳。年产量20000余公斤,远销秦、晋、豫三省。《夏县治》(乾隆二十八年)夏县物产记载,“黑木耳,邑境多有惟县东泗交盛产,林间朽木上相似人耳,益气清肺滋润强壮称为贡品”。

产地环境

土壤地貌:泗交范围内土壤属于淋溶褐土亚类,有机质含量平均值为18.8(克/千克),全氮平均值1.20克/千克,有效磷平均值16.3毫克/千克,速效钾平均值187.8毫克/千克,土层厚度41.85厘米,耕层厚度为17.76厘米,自然植被为灌乔混杂叶林,号称“植物王国,天然氧吧”,这里地域开阔,光照充足,海拔高度在900—1800米之间,气温相对低,降雨量多,土体接受较多水分,经常保持湿润,淋溶作用强烈,有明显的淋溶层。土壤多呈中性或弱酸性,PH值在6.5-8.0之间,这种环境适合黑木耳生长,野生黑木耳遍布树林各地。
  水文情况:泗交地域内有泗交河,太宽河常年流经境地,这里年降雨量在700毫米以上,主要在6-9月份,空气湿润,土壤田间持水量在70%—80%,这种湿度是黑木耳生长的适宜条件。
  气候情况:夏县属于暖温带大陆半湿润季风气候,年平均气温12.9℃,一月份最冷,月平均气温-2.9℃,七月份最热,月平均气温26.3℃,年降雨量在400-700毫米之间,泗交镇海拔高降雨量最多,昼夜温差大,有利于木耳子实体形成,营养积累,所以这里木耳色黑,胶质含量高透明。

有用
0