首页 > 区域农产 > 呼伦贝尔芸豆
免责声明浏览:1227
用微信扫描二维码

呼伦贝尔芸豆

呼伦贝尔芸豆,内蒙古自治区呼伦贝尔市特产,全国农产品地理标志产品。呼伦贝尔芸豆外观光滑、颗粒饱满、色泽鲜亮、整齐均匀,食用口味极佳,富含沙性。独特的地理位置和气候条件及栽培方式造就了呼伦贝尔芸豆独特的品质、风味和营养价值,呼伦贝尔芸豆品种多样,包括奶圆、白沙克、红花、奶花、黑芸豆等,为高蛋白、低脂肪、中淀粉食物。2013年12月30日,原中华人民共和国农业部正式批准对“呼伦贝尔芸豆”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区呼伦贝尔市市辖区 特征:外观光滑、颗粒饱满、色泽鲜亮、富含沙性
别名:暂无

产业布局

呼伦贝尔芸豆的农产品地理标志地域保护范围为呼伦贝尔市所辖的扎兰屯市、阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗4个旗市,包含25个镇10个乡7个街道办事处。地理坐标为东经120°28′00″—126°04′00″,北纬47°05′00″—51°25′00″。2013年,呼伦贝尔芸豆种植面积达100万亩左右。

历史

芸豆在呼伦贝尔市有着悠久的种植历史,各族农民群众历来有种植和食用的经验和传统习惯。1905年,呼伦贝尔芸豆开始被种植。20世纪90年代,呼伦贝尔芸豆成为呼伦贝尔市重要的出口创汇产品。

产地环境

土壤地貌:呼伦贝尔市耕地土壤以黑土,暗棕壤,黑钙土和草甸土为主,呼伦贝尔森林土壤占全盟总面积的50%,其pH在6.0-7.0之间,有机质含量在5-7%以上,土质肥沃,土层深厚、开发利用时间短,自然肥力高。呼伦贝尔市大兴安岭纵贯其中,多为大兴安岭支脉形成的低山区,主要有山地、丘陵漫岗及部分平原区,土壤排水良好,土壤地貌情况非常适合芸豆生长。
  水文情况:呼伦贝尔市水资源总量为286.6亿立方米。其中,地表水资源量272亿立方米,地下水资总量14.6亿立方米。全市人均占有水资源量为1.1万立方米,高于世界人均占有量,是中国人均占有量的4.66倍。以大兴安岭为分水岭,形成嫩江和额尔古纳河两大水系,有大小河流3000多条,其中流域面积大于500平方千米的98条,大于1000平方公里的63条,湖泊500多个。没有工业污染,水质清澈、纯净,水资源保持良好,是理想的农业用水。
  气候情况:呼伦贝尔芸豆生长所处的自然环境属寒温带和中温带大陆性季风气候,大兴安岭以南北走向纵贯呼伦贝尔市中部,将其分为岭东、岭西。岭东为季风气候区,以农业为主,岭西为大陆气候区,以畜牧业为主;岭东地区为嫩江西岸的浅山丘陵与河谷平原,海拔200-500米,为半湿润性气候,年降水量在500-800毫米,昼夜温差大,属温凉气候,日照丰富(年总辐射量在76758千瓦/平方米以上,日照时数为2500-3100小时),利于绿色植物光合作用和干物质的积累,降水期集中于7-8月的植物生长旺期,且雨热同期,气候适宜芸豆生长。由于季风气候的不稳定性,农业常出现春旱、低温冷害的气象灾害,芸豆除作为农作物常规种植外,又是大宗农作物晚霜、冰雹等灾害后的防灾备荒作物。

有用
1
呼伦贝尔芸豆图册