首页 > 区域农产 > 敖汉旗荞麦
免责声明浏览:876
用微信扫描二维码

敖汉旗荞麦

敖汉旗荞麦,内蒙古自治区赤峰市敖汉旗特产,全国农产品地理标志。敖汉旗地处燕山山脉努鲁儿虎山北麓,科尔沁沙地南缘,是燕山山地丘陵向松辽平原的过渡地带,地形复杂、地貌类型多样,适宜种植荞麦。清朝,敖汉旗形成荞麦种植的历史。荞麦果实为水棱卵圆形瘦果,果皮浅灰色、深灰色、黑色不等。荞面具有良好的适口性,可做面条、饴铬、凉粉、扒糕、烙饼、蒸饺和荞麦米饭,还可以做挂面、灌肠、麦片与各种高级糕点和糖果等。2008年12月3日,原中华人民共和国农业部正式批准对“敖汉旗荞麦”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区赤峰市敖汉旗 特征:水棱卵圆形,果皮浅灰色、深灰色、黑色不等
别名:暂无

产业布局

敖汉旗荞麦地理标志所在的具体位置:位于内蒙古自治区赤峰市的东南部,地理坐标东经119°32′-120°54′,北纬为41°42′-43°01′。东邻通辽市奈曼旗,西与辽宁省建平县接壤,南与辽宁省朝阳市、北票市相连,北部与赤峰市松山区、翁牛特旗隔老哈河相望。在敖汉旗境内,下洼镇、大甸子乡、林家地乡、玛尼罕乡(镇)的53个村划定为农产品“敖汉旗荞麦”地理标志区域保护范围。2015年底,敖汉荞麦多年来荞麦播种面积一直稳定在10万亩以上,最多年份可达到30万亩,产量在600万千克到3000万千克之间波动。

历史

清朝,敖汉旗形成荞麦种植的历史,但并没有形成产业,近十年来,已成为内蒙古主要荞麦生产基地,已成为敖汉旗杂粮的主导产业之一,是农民经济收入的一项主要来源。1981年,敖汉旗大队四队种了100亩小麦,麦收后复种荞麦试种成功,荞麦亩产148.9斤的收成。2011年,敖汉旗成立荞麦种植农民专业合作社。

产地环境

地质地貌:敖汉旗地处燕山山脉努鲁儿虎山北麓,科尔沁沙地南缘,是燕山山地丘陵向松辽平原的过渡地带,地形复杂、地貌类型多样,由浅山、丘陵、沙沼及河川平原地貌组成,地势由西南向东北倾斜,海拔高度在300-800米之间,海拔最高点为1255米。划定为农产品“敖汉旗荞麦”地理标志区域保护范围的土壤有黄土、轻壤、中壤、和沙壤,土质较肥沃,易于耕作。
  水文情况:敖汉旗主要河流有5条,其中3级以上河流3条,分别为老哈河、叫来河、孟克河,现已基本断流。划定为农产品“敖汉旗荞麦”地理标志区域保护范围内的玛尼罕乡属于孟克河流域,下洼镇属于叫来河流域,多数地区贫水,且埋藏深。
  气候:敖汉旗属于四季分明的温带大陆性季风气候,总的特点是:春季干旱多风;夏季炎热,水热同季;秋季气温剧降,降水少;冬季干旱而寒冷。敖汉旗年降水量310-460毫米,全旗各地年平均气温在5-7℃,年≥10℃的活动积温为2700-3200℃,无霜期在130-150天之间。

有用
1