首页 > 区域农产 > 赵康辣椒
免责声明浏览:811
用微信扫描二维码

赵康辣椒

赵康辣椒,山西省临汾市襄汾县特产,全国农产品地理标志。襄汾县位于山西省临汾盆地南部,赵康辣椒栽植区域位于襄汾县县域西南部,气候属暖温带大陆性气候,四季分明。赵康辣椒以三樱椒为主栽品种。三樱椒又名朝天椒、天鹰椒、望天椒。一是形美,植株生长紧簇,辣椒大小均匀,果皮油亮,色泽深红。二是味浓,辣中有香,香中有甜,综合品质极好,属椒中佳品,生熟食用都可,味美无比。2013年12月30日,原中华人民共和国农业部批准对“赵康辣椒”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:山西省临汾市襄汾县 特征:大小均匀,果皮油亮,色泽深红,辣中有香
别名:暂无

产业布局

赵康辣椒农产品地理标志地域保护范围为襄汾县境内的5个乡镇70个行政村,其中涉及赵康镇的杨威、赵雄等26个村,南贾镇的大柴、阜宁等8个村,西贾乡的西彭、万东毛等10个村,永固乡的家村、南董等12个村,汾城镇的高庄、三公等14个村。地理坐标为东经111°10′40″~111°23′17″,北纬35°41′05″~35°50′16″。2013年,赵康辣椒总面积670公顷,年生产总量29800吨。截至2020年底,赵康镇辣椒种植面积3万余亩,辐射带动周边乡镇及县市种植10余万亩,产品不仅销往湖南、河南、陕西、四川、江苏等地,还出口俄罗斯、新加坡等国家。

历史

辣椒原产于美洲热带地区,大约在明朝末年由欧洲传入中国,适当食用有温中散寒,开胃消食,增进食欲,促进血液循环,驱寒健胃的功效。1974年,三樱椒由外贸部门引入襄汾县。自1996年起,赵康镇及周边区域规模种植辣椒,每年的种植面积已达10万亩以上。自2005年以来,襄汾县已举办多届“山西襄汾赵康辣椒节”,吸引省内外客商前来观摩、订货。

产地环境

土壤地貌:赵康辣椒主产区平均海拔500米,地势平坦,土地肥沃,土壤有机质10—20克/千克,全氮0.8—1.5克/千克,有效磷25—40毫克/千克,效钾100—150毫克/千克,土壤以壤土为主,适宜辣椒生长;土壤pH值6.8—7。
  水文环境:襄汾县年均降水量550—600毫米,是本县主要井灌区之一,涉及范围内机井及地下输水管道配套齐全,能够满足赵康辣椒生长关键季节5月中旬-7月下旬期间,需水“少量多次”、椒田地面“见干见湿”的特殊要求。所用水体质量达到国家饮用水二级标准,空气质量达到国家一级标准,为赵康辣椒提供了自然生长环境,为生产优质商品辣椒提供了可靠的保证。
  气候环境:襄汾县地处黄河以北地区,海拔390—1493米,气候属暖温带大陆性气候,四季分明,春季少雨多风;夏季炎热,降水集中;秋季多晴朗凉爽天气;冬季寒冷干燥;无霜期200天左右;年均气温12.4℃,年均日照时数为2337.2小时;年均降水500—600毫米,多集中在6—9月份,与辣椒自然最佳生长期吻合,利于发展辣椒产业。

有用
0