首页 > 区域农产 > 德兴覆盆子
免责声明浏览:1144
用微信扫描二维码

德兴覆盆子

德兴覆盆子,江西省德兴市特产,全国农产品地理标志。德兴市具有气候温暖,雨量充沛,光照充足,四季分明,昼夜温差大,无霜期较长等山区小气候特点,这种特殊的地理地貌以及其气候条件造就了德兴覆盆子道地、绿色、天然品质。德兴覆盆子即掌叶覆盆子,别名种田泡、翁扭、牛奶母,是蔷薇科悬钩子属多年生落叶小灌木类植物,因其叶形多为五裂、似掌状,名掌叶覆盆子,是国家卫计委公布的101种药食同源品种之一。德兴覆盆子为聚合果,由多数小核果聚合而成,呈圆锥形或扁圆锥形,高 0.8-1.5cm,直径0.6-1.4cm,果实个体较大。表面灰绿色,具灰白色茸毛,顶端钝圆,基部中心凹入。宿萼棕褐色,下有果梗痕,但无叶梗。小果易剥落,每个小果呈半月形,背面密被灰白色茸毛,两侧有明显的网纹,腹部有突起的棱线。体轻,质硬。气微,味微酸涩,德兴覆盆子具有个大、饱满、粒整、结实的特性。2011年8月17日,原中华人民共和国农业部批准对“德兴覆盆子”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:江西省上饶市德兴市 特征:具灰白色茸毛,个大、饱满、粒整、结实
别名:掌叶覆盆子; 种田泡; 翁扭; 牛奶母

产业布局

德兴覆盆子农产品地理标志地域保护范围包括德兴市的新岗山镇、海口镇、皈大乡、龙头山乡、李宅乡、张村乡、泗洲镇、银城镇、花桥镇、绕二镇、万村乡、黄柏乡等12个乡镇。地理坐标为东经107°23′—108°06′,北纬28°38′—29°17′,介于海拔150—500米之间,南北长70千米,东西宽50千米,土地总面积2101平方千米。2011年,德兴覆盆子保护面积2.08万公顷,年产量1500吨。2012年,德兴市新开发吴家岭示范基地1100亩,开发野生覆盆子保护面积2000多亩。2016年,德兴覆盆子龙头企业拥有掌叶覆盆子种苗繁育和示范基地3200亩,采取“公司+合作社+农户”模式推广种植5600亩,保护性开发野生掌叶覆盆子2.1万亩。

历史

覆盆子是中国传统的中草药,其“益肾固精、缩尿,养肝明目”功效为历代中医学家所推崇。覆盆子在秦汉时期的《神农本草经》、明代《本草纲目》等文献上均有记载。德兴覆盆子的人文历史悠久,据民国八年(1919年)版《德兴县志》记载,“葛仙翁坛,在妙元观前,为仙翁修炼之所,覆盆子源于此”。“葛仙翁与覆盆子”、“皇帝果”等传奇故事流传至今。20世纪70年开始,德兴覆盆子大量供应市场。中国农业出版社出版的《中药材规范化种植(养殖)技术指南》记载“江西省德兴市是覆盆子的主要产区”。2012年,德兴覆盆子龙头企业与德兴市人民政府共同申报和承担了国家科技富民强县项目——“德兴覆盆子规范化种植技术推广及产业化”,德兴市人民政府出台了《加快德兴市覆盆子产业发展的意见》及其奖补实施细则等文件,设立每年度500万元的覆盆子产业发展专项资金,从政策、举措到资金都给予大力支持。2015年12月,首届中国掌叶覆盆子产业发展论坛在江西德兴市举行。

产地环境

地形地貌:江西省德兴市位于赣东北、怀玉山支脉,境内地势由东南向西北倾斜,形成东南部山岳重叠、西北部丘陵起伏的地势。境内最高点是东部的三清山玉京峰,海拔1816.9米,最低点在西北部蓝村附近,海拔高度32米,海拔高度差异大,形成多种不同的山区小气候,区域内植被茂盛,森林覆盖率达75.1%,德兴特殊的地形地貌,为德兴覆盆子特色品质的形成和保持提供了基本条件。
  土质情况:德兴市的覆盆子自然分布于丘陵山区,生于山坡路旁灌丛、松林边缘,对土壤的要求不高,在肥力中等的微酸性(pH5.5—6.5)土壤上能生长良好。德兴丘陵区的土壤类型是山地红壤、山地黄壤,土层厚度在30厘米以上,富含腐殖质、通透性较好,保水保肥力强,土壤呈微酸性或酸性。
  水文情况:德兴市属饶河水系。境内有5千米以上的大小河流87条。乐安河系境内主干河流,发源于赣皖边境,由北部入境,流经海口、泗洲、香屯三镇,经乐平市、鄱阳县注入鄱阳湖,境内流长51千米。北部还有体泉水、李宅水,中部有洎水,南部有长乐水,西部有建节水,均为常流河,自东南流向西北分别在乐平境内汇入乐安河注入鄱阳湖。水流资源十分丰富,流域面积在150平方千米以上。德兴覆盆子种植区内无大型工厂,灌溉水均来自山泉水,不受污染。无“三废”排放和空气污染,也没有重金属污染历史。
  气候特点:德兴覆盆子为亚热带树种,性喜温暖多湿,较能耐旱,需一定阳光,才能正常开花结果。德兴市属中亚热带湿润季风区,具有气候温暖、雨量充沛、光照充足、四季分明、昼夜温差大和无霜期较长等山区小气候特点。年平均气温17.2℃,极端最高气温40.7℃,极端最低气温-8.8℃。年平均降水量1853毫米,4—6月为主要雨季,年平均日照1864.4小时。风向随季节转换,冬季多西北风,夏秋多西南风,历年平均风速1.1米/秒。无霜期258天。优越的自然环境,适宜的土壤和气候,为覆盘子产业发展提供了理想的自然环境。

有用
0