首页 > 区域农产 > 溪柳紫皮蒜
免责声明浏览:257
用微信扫描二维码

溪柳紫皮蒜

溪柳紫皮蒜,内蒙古自治区兴安盟突泉县特产,全国农产品地理标志。突泉县位于内蒙古自治区东北部,兴安盟中南部,地处大兴安岭松嫩平原和科尔沁草原的过渡地带。该县的溪柳紫皮蒜因外层白色蒜皮泛出淡紫色,内层蒜衣完全呈深紫色,得名“紫皮蒜”。溪柳紫皮蒜鳞茎外皮紫色,大瓣种,瓣少而个体肥大,蒜头有5-7个蒜瓣,单头重25克左右。蒜瓣围绕蒜苔座生在茎盘上,外包3-4层蒜皮,茎盘下面连带干枯须根,包裹整个蒜头的蒜皮为紫色,是由叶鞘基部膨大形成的。溪柳紫皮蒜,蒜汁稠粘,蒜味辛辣,品质好,宜久存。2020年4月30日,中华人民共和国农业农村部正式批准对溪柳紫皮蒜实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区兴安盟突泉县 特征:外皮紫色,大瓣种,蒜汁稠粘,蒜味辛辣
别名:暂无

产业布局

溪柳紫皮蒜的农产品地理标志地域保护范围为兴安盟突泉县所辖突泉镇、六户镇、太平乡共计3个乡(镇)24个行政村。地理坐标为东经121°69′53″~121°28′56″,北纬45°56′21″~45°31′39″。2020年,突泉县溪柳紫皮蒜种植面积5000多亩,年紫皮蒜总产量达7500吨。

历史

20世纪60年代,突泉县大营子村就有种植紫皮蒜。2001年,突泉县大营子村申请注册了“溪柳紫皮蒜”产品标志,并取得绿色产品经营证书。2003年10月,紫皮蒜农产品获“内蒙古自治区无公害农产品生产基地认证”。2006年6月,“溪柳紫皮蒜”商标正式被国家工商总局注册为国家知名商标。2008年,注册了紫皮蒜合作社。2020年,突泉县围绕特色优势产业,鼓励和扶持群众发展紫皮蒜种植,通过合理规划、出台产业奖补、技术培训等方式,推动小蒜头做成大产业。

有用
0