首页 > 区域农产 > 牙克石马铃薯
免责声明浏览:252
用微信扫描二维码

牙克石马铃薯

牙克石马铃薯,内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市特产,全国农产品地理标志。牙克石市地处北纬47°39′—50°53′,高纬度、高海拔,气候温凉湿润,日照充足,雨热同季,昼夜温差大,加之土壤多属有色森林土、黑钙土、草甸土,通气透水,保水肥,保墒性好,是马铃薯最佳生产区域。牙克石马铃薯块茎以椭圆形为主,薯形均匀,表皮光滑,呈淡黄色,肉鲜黄色,块茎大而整齐,芽眼少而浅。2020年4月30日,中华人民共和国农业农村部正式批准对牙克石马铃薯实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市 特征:薯形均匀,表皮光滑,肉鲜黄色,芽眼少而浅
别名:暂无

产业布局

牙克石马铃薯农产品地理标志地域保护范围为呼伦贝尔市牙克石市所辖博克图镇、免渡河镇、乌尔其汉镇、库都尔镇、图里河镇、绰源镇、乌奴尔镇、伊图里河镇、塔尔气镇、巴林旅游区管理局共计9个镇1个管理局41个行政村。地理坐标为东经120°28′~122°29′,北纬47°39′~50°52′。牙克石市马铃薯总播种面积由2016年的20万亩增加到2020年的30万亩,马铃薯年产量65万吨左右,产值达8亿元,可带动6000余名农民就业。2021年,牙克石已成立马铃薯行业商会、马铃薯种薯协会及54家马铃薯农业专业合作社。牙克石市现有马铃薯仓储面积29万平方米,可仓储马铃薯29万吨。6家颇具规模和影响力的马铃薯生产企业,7家中小型马铃薯加工企业,年加工能力在12万吨左右,占马铃薯总产量的20%左右。

历史

素有“中国种薯之都”美誉的牙克石,是呼伦贝尔最早实施农业综合开发的旗市,实现了土地高度集约化,机械化率达95%以上。是内蒙古最大的脱毒种薯繁育基地,全国重要的商品薯生产基地,“牙克石种薯”已通过国家商标局地理标识商标注册,区域公用品牌正式发布,在市场竞争中博得话语权、定价权、主动权。到2020年,马铃薯播种面积达30万亩,其中种薯占35%,销售范围覆盖全国93%以上的省区,马铃薯产业已成为带领群众脱贫致富奔小康的重要产业。

产地环境

土壤地貌情况:牙克石市位于大兴安岭西麓中低山地带,沿大兴安岭北段主脉南一北分布。地势自东向西倾斜,西缓东陡。全市地貌可分为山脊高地地貌区、低山丘陵区两类。耕地土壤主要有灰色森林土、黑钙土、草甸土、沼泽土及暗棕壤等五类,主要分布在大兴安岭林区的林缘、林间空地及山间河谷平地,95%以上的耕地为旱地,是典型的一年一熟旱作农业。耕地土壤养分平均值为有机质66.3g/kg、全氮3.08g/kg、碱解氮255.1mg/kg、有效磷20.42mg/kg、速效钾253.2mg/kg。
  气候情况:牙克石市地处寒温带大陆性季风气候区,太阳辐射强烈,日照资源丰富,气温年较差和月较差较大,无霜期短,平均90━105天,春季干旱多风,夏季温凉短促,秋季降温剧烈,冬季寒冷漫长。全年日照时数平均2589小时,年平均气温-2.2℃,全年≥10℃有效积温平均为1750~2000℃,年平均降水量373-474mm,降水多集中在7-8月份,占全年降水量的50%以上,6-9月份占全年降水量的80%以上;年平均蒸发量932-1283mm。昼夜温差大,光照时间长,雨热同期,有利于作物的干物质积累,非常适于马铃薯等作物的生长发育。

有用
0