首页 > 区域农产 > 岫岩软枣猕猴桃
免责声明浏览:191
用微信扫描二维码

岫岩软枣猕猴桃

岫岩软枣猕猴桃,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县特产,全国农产品地理标志。岫岩软枣猕猴桃形状不一,有圆的、椭圆的、长圆柱的、扁圆形的果实,果实整齐,外观招人喜爱;平均果重17.85g,最大单果重43g。果皮颜色通体碧绿,有的绿中带有红晕;果皮极为光滑、无毛、无棱角;果肉细腻、翠绿色、皮薄汁多、酸甜适口,风味浓郁。果实9-10月份进入成熟期。岫岩软枣猕猴桃果实品质优良、风味独特、清新爽口、营养丰富,被称为水果中的“VC之王”。2020年4月30日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“岫岩软枣猕猴桃”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:辽宁省鞍山市岫岩满族自治县 特征:果肉细腻、翠绿色、皮薄汁多、酸甜适口
别名:暂无

产业布局

岫岩软枣猕猴桃农产品地理标志地域保护范围为鞍山市岫岩满族自治县所辖新甸镇、清凉山镇、药山镇、石庙子镇、苏子沟镇、偏岭镇、朝阳镇、大营子镇、龙潭镇、前营子镇、哈达碑镇、石灰窑镇、黄花甸镇、牧牛镇、大房身镇、三家子镇、杨家堡镇、洋河镇、岭沟乡、哨子河乡、红旗营子乡、大宁街道办事处、仙人咀办事处、雅河工业经济区、兴隆经济区、阜昌经济区共计26个乡镇(办事处、经济区)197个行政村。地理坐标为东经122°52′~123°41′,北纬40°00′~40°39′。近年来,鞍山高度重视岫岩软枣猕猴桃产业发展,岫岩软枣猕猴桃已从资源保护、规模栽培、鲜果贮藏、精深加工、市场销售、品牌打造等方面形成了较为完整的产业链条。2020年,岫岩软枣猕猴桃生产面积5000余亩,产量40万公斤。已建设起集现代农业示范区、特色农产品优势区、农业可持续发展试验示范区、新型农居城镇化社区等于一体的“绿色生态农业综合体——世界最大奇异莓(软枣猕猴桃)科技示范园区”。

历史

软枣猕猴桃是猕猴桃科、猕猴桃属大型落叶藤本植物。李时珍在《本草纲目》中写道:其型如梨,其色如桃,猕猴喜食故有诸名。中国从最北的黑龙江岸至南方广西境内的五岭山地都有分布,野生资源最为丰富的在长白山脉。岫岩坐落于中国长白山山脉、千山山脉中部,境内有500余座层叠绵延的大小山岭,岫岩软枣猕猴桃这一野生资源分布广泛。

有用
0