首页 > 区域农产 > 台安肉鸭
免责声明浏览:165
用微信扫描二维码

台安肉鸭

台安肉鸭,辽宁省鞍山市台安县特产,全国农产品地理标志。台安县属于暖温带大陆性季风气候,四季分明,雨热同期,适宜养殖鸭禽。台安肉用型鸭品种的特点包括:肉鸭初生雏鸭全身为金黄色绒毛,成年肉鸭全身羽毛洁白,颈腿粗,蹼大而厚,尾稍上翘,喙、胫和脚蹼为橙黄色或桔红色。背直而宽,胸宽深,肌肉丰满体,躯丰满呈长方形。其生产性能以产肉为主。早期生长特别迅速。一般成年鸭体重在3.2-4千克左右,配套系商品肉鸭6周龄体重达3.2千克,肉料比1:2.02。台安肉鸭肌体皮薄骨细,肉嫩味美,脂肪适中。2013年4月15日,原中华人民共和国农业部正式批准对“台安肉鸭”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:辽宁省鞍山市台安县 特征:羽毛洁白,皮薄骨细,肉嫩味美,脂肪适中
别名:暂无

产业布局

台安肉鸭的农产品地理标志地域保护范围为台安县台安镇(台东区、台南区、台西区、台北区)、西佛镇、新开镇、黄沙镇、高力房镇、韭菜台镇、达牛镇、桑林镇、富家镇、新台镇、桓洞镇、洪家农牧场、新华农场、西平林场等17个乡镇(场、区),共15个社区204个行政村。地理坐标为东经122°11′00″-122°40′40″,北纬41°01′00″-41°34′00″。2013年,台安县有种鸭饲养企业4家,饲养种鸭60万只;鸭雏孵化企业2家,年供雏能力1.5亿只;大中型鸭鹅加工企业3家,年加工能力1.5亿只。截至2020年底,全县鸭存栏量达290.35万只,出栏1468.84万只,养殖量与出栏量呈现逐年上升态势。

历史

暂无。

产地环境

台安县属于暖温带大陆性季风气候,秋、冬季西伯利亚一带的寒冷干燥空气南侵,春、夏季海洋的温暖湿润气团北移,台安处于其过渡带,气候变化比较大。其特点是:四季分明,雨热同期,干冷同季,温度适宜,光照丰富,春季风大,冬季寒冷。根据多年气象资料,台安地区3至5月为春季,6至8月为夏季,9至11月为秋季,12月至翌年2月为冬季。春季大风多,回暖快,降水少,蒸发量大,日照长;夏季温度高,降水多;秋季天高气爽,雨量逐减,气温逐降;冬季雪少,北风多,干燥寒冷。
  台安属近河床及河谷的平原地段,为河流中下游冲击物淤积而成的现代冲积层,其地层构造均为细岩相。由于常年受流水应力作用,形成典型的冲积地形。境内无山,多河流。台安疆域呈不规则的南北长方形,被辽河、柳河、绕阳河切割成3块。除西南部由新台镇新四台子村到东北部洪家乡铁丝房村一条长30多公里断断续续稍有起伏的沙带外,地势平坦。全境从东北向南倾斜,比降为万分之一,平均海拔6至7米,县城地面海拔7.9米。最高在桓洞镇祁木村,海拔23.6米;最低在韭菜台镇杨塘村,海拔2米左右。

有用
0