首页 > 区域农产 > 环江香糯
免责声明浏览:248
用微信扫描二维码

环江香糯

环江香糯,广西河池市环江毛南族自治县特产,全国农产品地理标志。环江香糯品种选用当地传统农家香糯品种,水源以九万大山山脉溪流为主,精耕细作,优越的环境条件、特定品种及传统的种植方式造就了环江香糯独特的品质。环江香糯长势高,株高可达到1.6m,稻叶宽而长,谷粒有芒,谷壳黄色,精米长5.6-5.9mm,宽3.1-3.5mm,长宽比1.6-1.9,米粒洁白、硕大,用水浸泡膨胀后蒸熟有浓郁的香味,饭粒油亮,口感软滑,糯而不腻,留二、三天,新鲜如初,色香味不变。2020年4月30日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“环江香糯”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县 特征:米粒洁白、硕大,口感软滑,糯而不腻
别名:暂无

产业布局

环江香糯农产品地理标志地域保护范围包括环江毛南族自治县明伦镇、东兴镇、龙岩乡、驯乐乡、洛阳镇等5个乡镇共56个行政村(社区)。保护范围地理坐标为东经108°08′至108°38′,北纬25°06′至25°31′,保护规模为0.5万公顷,保护产量为1.87万吨。

历史

环江香糯是珍贵和稀少的谷类作物,自清朝初期种植,已有400多年的历史。环江香糯品种米质好,因香得名,米粒硕大,蒸熟晶莹透亮,香气扑鼻,甜软可口,糯而不腻。曾与“环江香粳”、“环江香猪”同为贡品,进贡朝廷。

产地环境

土壤地貌情况:环江香糯种植区域位于九万大山地腹,属高寒山区,海拔为500-800米的峰崇山峻,耕地海拔高,分布比较零星小块。土壤成土母质主要为砂页岩、石灰岩,主要土种有:沙泥田、沙土田、棕泥田、浅烂底田、浅浸田、深浸田、棕泥土。土壤养分状况(耕层平均):pH值为5.7-7.2,有机质含量为40.5(36.8-42.5)g/kg,全氮含量为2.15(1.96-2.21)g/kg,有效磷含量为10.2(8.7-12.3)mg/kg,速效钾含量为64.7(60-71mg/kg)。有机质含量、全氮含量为高水平,有效磷、速效钾为中等水平。种植区独特的土壤环境对香糯生长极为有利。
  水文情况:种植区域主要有两条河流经过,发源自九万大山山腹,河段水流湍急,落差大,江水清澈见底,水质优良;流经环江香糯种植地龙岩乡、东兴镇、驯乐乡山岗、长北、镇北、福寿村,水资源丰富,水位落差大,水质好,无工业污染。这两条河流为环江香糯种植提供了丰富的水资源。
  气温情况:环江县属亚热带季风气候区,香糯种植区域属喀斯特地形地貌,海拔为500-800米的的高寒山区,年均气温15.7℃,年平均降雨量为1750毫米,空气平均相对湿度79%,日照时间短。气候环境适合香糯生长期长,有机质含量积累充分。

有用
0