首页 > 区域农产 > 潼阳花生
免责声明浏览:211
用微信扫描二维码

潼阳花生

潼阳花生,江苏省宿迁市沐阳县特产,全国农产品地理标志。潼阳花生荚果普通型,饱满,长3厘米~4厘米,宽1.5厘米~2.0厘米,百果重约230克。果壳较厚,网纹清晰、较深,果嘴较明显;荚果含籽仁2粒为主,籽仁椭圆形,皮粉红色、有光泽,百仁重约80克。出仁率75%左右。鲜食清脆软润、入口香甜。煮熟香甜不腻,质细无渣。烘焙酥脆爽口,香味浓郁。2022年2月25日,中华人民共和国农业农村部批准对“潼阳花生”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:江苏省宿迁市沭阳县 特征:荚果饱满,籽仁椭圆形,质细无渣,出仁率高
别名:暂无

产业布局

潼阳花生的农产品地理标志地域保护范围包括:宿迁市沭阳县潼阳镇所辖阴平居委会、潼东居委会、潼北村、潼南村、潼西村、草村村、周庄村、马岭村、吴滩村、大宅村、后屯村、朝阳村、扎埠村、窑庄村、山羊村共计15个行政村(居)。地理坐标为东经118°34′47.58″~118°40′59.35″,北纬34°12′47.04″~34°18′43.4″。种植面积3000公顷,年产量1.6万吨。近年来,沭阳县潼阳镇将发展花生产业作为农业结构调整、农业增效、农民增收的重要举措,不断加大花生新品种推广和科学管理力度,在花生选种、施肥、除虫防病等各环节给予专业指导。同时,全面加强农业基础设施建设,为花生丰产丰收打下坚实基础。

历史

潼阳镇种植花生的历史,可追溯到上个世纪七十年代,到2010年,种植面积达1万亩。近年来,花生价格不断攀升,花生种植面积猛增至5万亩。目前,该镇有300多个花生收购点,花生销路畅通。

产地环境

土壤情况:潼阳花生产区位于马陵山脉低山丘陵旱作地区,土壤为岗黑土和包浆土,土层较厚,排水能力强,质地疏松,透水性能好,PH值在7左右,易耕作,利于根系向纵深发展,从而为保证花生高产、稳产、优质奠定了基础。
  水文情况:境内河网密布,过境水和地下水比较丰富。有新沂河、淮沭新河、岔流河、路南河等多条河流,过境水和地下水资源丰富。为两年三熟或一年两熟制地区。灌溉水源岔流河、路南河水质良好;地下水潜水埋深平均1.5-2米,能直接利用。加之降雨量适中,适宜花生在内的农业排灌。
  气候情况:属暖温带季风气候,四季分明,日照充足,秋冬干冷,春夏温热,雨量适中,适于暖温带作物和林果生长。地势平坦,土地肥沃,光、热、水等自然资源丰富;年均日照时数2046.0小时,占可照时数的55%;年均气温14.1℃,6~9月份花生生长期间的月平均气温25℃以上,适宜花生的喜温生育要求;历年平均降水量918.0毫米,降水春秋少、夏季多、冬季少,降水分布具有雨热同期的特点,与花生的生长发育期相吻合,能满足花生的生长需要。潼阳花生产区,花生干物质形成和积累的7月下旬至8月下旬平均气温为27.6℃,日照时数10小时/天以上,与干物质积累所需的自然条件十分吻合,极利于干物质的形成和积累,从而提高了潼阳花生蛋白质的含量。

有用
0