首页 > 区域农产 > 新官紫桃
免责声明浏览:230
用微信扫描二维码

新官紫桃

新官紫桃,江苏省南通市如皋市特产,全国农产品地理标志。新官紫桃果实近圆形,单果均重90克左右,果面光洁无毛、紫红色;果皮厚,果肉紫红色、离核,酸甜适中。新官紫桃属硬肉鲜食桃,微软状态食用,果香浓郁。2022年2月25日,中华人民共和国农业农村部批准对“新官紫桃”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:江苏省南通市如皋市 特征:果面光洁无毛、紫红色,果肉紫红色、离核
别名:暂无

产业布局

新官紫桃农产品地理标志地域保护范围包括:南通市如皋市所辖如城街道、城南街道、东陈镇共计3个街道(乡镇)75个行政村(居)。地理坐标为东经120°20′29″~120°50′18″,北纬32°00′42″~32°30′18″。地域保护面积220公顷,年总产量0.5万吨。目前,如皋正加快建立以订单为纽带的“公司+基地+农户+市场”的发展模式,延长紫桃等农副产品的产业链,不断提升“新官紫桃”的竞争力和影响力。

历史

紫桃在如皋种植已久,如城街道新官村家家户户院前屋后、田头河畔均有种植,由此大家称它为“新官紫桃”。

产地环境

土壤地貌情况:产区紧邻长江,土壤以沙壤土为主,海拔7米~8米,土壤PH值在6.5~8.5之间,能排能灌,土壤有机质平均值为22g/kg,土层深厚(≥100cm),交换性钙4570mg/kg,土壤中速效钾含量平均值为80mg/kg,产地土壤疏松肥沃,透气性良好,避免雨季积水,造成根系腐烂,有效降低渍害的发生。由于优质的土壤条件,有益营养元素易被紫桃根系吸收,促进果内淀粉、糖和有益元素的合成,从而有效增加可溶性固形物的含量,使新官紫桃肉质细腻、酸甜适中。采前落果减少,不易裂果,耐储藏,耐运输,货架期长。
  水文情况:产区位于长江下游,通扬运河、如海运河、如泰运河等主要河流纵横全境,天然水系和优质的地下水资源丰富,水质洁净,矿质元素丰富,为新官紫桃生产及特色品质的形成提供了有利条件。
  气候情况:产区地处亚热带,受太阳辐射和季风环流的影响,气候温和,四季分明,雨量充沛,年均降水总量1126.2毫米,满足“新官紫桃”生长用水需求。全年无霜期约216天,4~9月份为“新官紫桃”生长期,此地年气温25℃~28℃,适宜的温度,促使“新官紫桃”植株健壮、根深叶茂,营养吸收能力强,坐果率高,果形均匀。年日照时数1962.7小时,充足的光照,促进了“新官紫桃”光合作用,有利于叶片顺利合成叶绿素,有效提高“新官紫桃”的产量和质量,大小均匀,上色充足。其独特的气候条件造就了新官紫桃独有的品质,使得新官紫桃生长迅速、果实饱满、品质独特。

有用
0