首页 > 区域农产 > 安丘大葱
免责声明浏览:2811
用微信扫描二维码

安丘大葱

安丘大葱,山东省安丘市特产,全国农产品地理标志。安丘大葱假茎紧实,葱白长40厘米左右,肉质细脆,商品性好。管叶浓绿色,坚挺,耐热,耐寒,抗病性强。生长速度快,上市早,产量高,硒、锌、铁等微量元素含量高,适合加工和鲜食。2011年12月15日,原中华人民共和国农业部正式批准对“安丘大葱”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:山东省潍坊市安丘市 特征:葱白直立,不分株,不抽薹,肉质细脆
别名:暂无

产业布局

安丘大葱的地理标志保护的区域范围为安丘市新安街办、兴安街办、凌河镇、景芝镇、金冢子镇、辉渠镇、石埠子镇、吾山镇8个镇街道,共计876个自然村。地理坐标为东经118°44′00″—119°27′00″,北纬36°05′00″—36°38′00″。2009年,安丘市大葱种植面积为25万亩,总产量达75万吨,从事大葱加工的企业26家,年加工大葱35万吨,出口创汇1.8亿美元。2011年,安丘大葱的地理标志保护的区域范围面积10000公顷,总产量60万吨。

历史

安丘大葱种植历史悠久,最早种植的是传统地方品种辉渠香葱,后随着大葱产业化的发展和效益的提高,种植面积逐年增加,演变为出口日本的安丘大葱品种。2016年前后,安丘市推进大葱等农产品的标准化、规模化种植,通过13家镇土地流转服务中心,共实现流转土地42.8万亩,培育了1500多家农民专业合作社和306家农产品加工龙头企业,培育了40万亩姜葱蒜优质蔬菜产业带。

产地环境

土壤情况:安丘市土地总面积为1710平方千米,其中耕地126万亩,占49.1%;园地10万亩,占3.9%;林地21万亩,占8.2%;水域6.5万亩,占2.5%。全市土壤平均有机质11.72克/千克,全氮0.54%,碱解氮103.55毫克/千克,速效磷(纯P)51.53毫克/千克,速效钾142.10毫克/千克。以湿潮土、褐土为主,褐土是市内面积最大、分布最广的一个土类,面积76.9万亩,占可利用土地面积的61.1%,多数集中在中、北部丘陵区,适宜种植安丘大葱。
  气候情况:安丘市属暖温带大陆性季风区半湿润气候,气候温和,四季分明,冬季寒冷,夏季炎热多雨,气温年较差大,春季风大干燥、失墒快。秋季清爽。光照资源充足,年平均日照时数为2587.5小时,平均气温摄氏12.1℃。
  水文情况:安丘市境内大小河流50余条,多在东、北、南部,均系潍河水系。较大的有潍河、汶河、渠河、洪沟河、史角河5条,控制流域面积1884平方千米,为全县总面积的93.7%。汶河在县内有大盛河、鲤龙河、温泉河、凌河、小汶河、墨溪河6条支流,流域面积1076平方千米汶河。是安丘的“母亲”河。全长58千米的南水北调工程,将市内5座水库连为一体,控制灌溉面积近70万亩。

有用
0