首页 > 区域农产 > 海门大白皮蚕豆
免责声明浏览:370
用微信扫描二维码

海门大白皮蚕豆

海门大白皮蚕豆,江苏南通海门特产,全国农产品地理标志。白蚕豆为二年生草木植物。根粗壮发达,深达1米左右。植株长势旺感,株高1.3米左右,茎方形,中空。海门大白皮蚕豆形状扁平,皮薄粒大,种皮、种脐和子叶均为绿白色,气味清香,煮熟后细糯微甜,是制作五香豆的优质原料。2018年9月29日,中华人民共和国农业农村部批准对“海门大白皮蚕豆”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:江苏省南通市海门市 特征:形状扁平,皮薄粒大,气味清香,细糯微甜
别名:暂无

产业布局

海门大白皮蚕豆的农产品地理标志保护的地域范围包括:江苏省南通市海门区所辖海门街道、滨江街道、三厂街道、三星镇、临江镇、包场镇、常乐镇、悦来镇、余东镇、四甲镇、正余镇、海永镇共计12个镇(街道)239个村居。地理坐标为东经121°04′~121°32′,北纬31°46′~32°09′。如今,海门大白皮蚕豆不仅是“四色宝豆”,也是“四青作物”之一,全市种植面积达4.8万亩,年销售产值3600万元左右,已具有较大的市场潜力,鲜食蚕豆、蚕豆粉皮更是成为江浙沪一带餐桌上的美味,深受大江南北市民喜爱。

历史

海门“大白皮蚕豆”是海门人民经100多年长期选择、不断改良而形成的地方品种,具有独特的地方特色、人文历史。

产地环境

地形地貌:海门区境内地势平坦,沟河纵横,地表平均海拔4.96米(以废黄河为基准)。地势呈西北略高、东南偏低,西部最高处海拔5.2米,东部最低处海拔2.5米,南北横截面呈孤形,两头低、中间高。
  土壤情况:海门区土壤属浅色草甸土系列,有潮土、盐土两大类,分6个土属23个土种。其中,潮土类下分3个土属,17个土种。盐土类下分3个土属,6个土种。
  水文情况:海门区境内河沟纵横,成网络状分布。东西走向主要有通吕运河海门段、通启运河海门段,南北走向主要有新江海河海门段。沿海水系主要有运盐河海门段、三余竖河海门段、排咸河,东灶河。沿江水系主要有海门河海门段、浒通河等10条二级河。
  气候情况:海门区属北亚热带季风气候区,四季分明,雨水充沛,光照较足,无霜期长。年平均气温15.5℃,年平均降水量1083.8毫米。太阳辐射年均总量为4941.76兆焦/平方米,年均日照2099.2小时,年无霜期平均223天。

有用
0