首页 > 区域农产 > 博湖辣椒
免责声明浏览:351
用微信扫描二维码

博湖辣椒

博湖辣椒,新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县特产,全国农产品地理标志,全国十大名椒之一。博湖辣椒是中晚熟品种,和其它地区辣椒明显区别在于红色素高,博湖辣椒单果重50—70克,果实长条形,多皱折,果实嫩果期翠绿,老熟果深红色,果面光滑,皮薄肉厚,筋辣肉甜,口感微辣到中辣。2013年9月10日,原中华人民共和国农业部正式批准对“博湖辣椒”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县 特征:长条形,果面光滑,皮薄肉厚
别名:暂无

产业布局

博湖辣椒的农产品地理标志保护的区域范围为博湖县塔温觉肯乡、本布图镇、乌兰乡、查干诺尔乡、才坎诺尔乡和博斯腾湖乡的6个乡镇共27个行政村。地理坐标为东经86°19′00″—87°26′00″,北纬41°33′00″—42°14′00″。2016年,博湖县种植辣椒8.41万亩,亩均产值4410元,实现产值3.7亿余元。2018年,博湖县色素辣椒种植面积达10.6万亩,干椒产量达4.6万吨。

历史

博湖县是新疆辣椒之乡。20世纪80年代开始种植辣椒,因博湖地区气候温和、土质肥沃,光照充足,该县种植的辣椒红素和辣椒碱的含量及色价在新疆居首位,深受疆域内外客商青睐,种植辣椒早已成为该地农民的首选作物品种。2001年以来,博湖县辣椒、番茄种植面积逐年增加,辣椒品种由食用辣椒转向色素辣椒。2014来,博湖县实施“退白扩红”战略,优化种植业结构。

产地环境

地理地貌:博湖县地域辽阔,气候湿润,由于博斯腾湖对空气的调节作用,冷热变化不十分剧烈,光能资源较为丰富,热量适中,属于中温带大陆性气候。年均无霜期175天,年降水量64.7毫米,年平均气温7.9℃,≥10℃的有效积温为3400℃,年平均日照小时数3074—3143小时,3月开春升温迅速,少雨干燥,充足的阳光充分和湖水水面二次折射光保证了辣椒幼苗期和开花结果期所需要的光照,赋予了博湖辣椒着色度好且含钙量高的特殊品质。
  水文气候:博斯腾湖在是巴州的母亲湖,是开都河的尾闾和孔雀河的源头。开都河流经和静、焉耆后流入博湖县境内,并在宝浪苏木分为东西支,分别注入大、小湖区。水域面积1000多平方公里,年均径流量33亿立方米,都是冰雪融化,水质好。
  土壤:博湖县县域内土层深厚,土壤经过长期耕种改良,熟化程度高、结构疏松、通气性好,易排易灌、肥力较高,有机质丰富,氮、磷、钾、齐全,土壤物理性状良好,酸碱度在6.5—8.5,适合种植辣椒。

有用
0