首页 > 区域农产 > 董家茭白
免责声明浏览:376
用微信扫描二维码

董家茭白

董家茭白,浙江省嘉兴市桐乡市特产,全国农产品地理标志。桐乡市乌镇境内土壤以江、海、湖相沉积物形成的水稻土为主,土质以中壤为主,土层深厚,土壤肥沃,熟化程度高,保肥性能好,有机质含量2%以上,pH值中性偏微酸。肥沃的土壤质地非常适宜董家茭白种植。董家茭白外形粗壮匀称,表皮光滑洁白,肉质鲜嫩无渣,微甜爽口清香。2020年4月30日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“董家茭白”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:浙江省嘉兴市桐乡市 特征:粗壮匀称,表皮光滑洁白,肉质鲜嫩无渣
别名:暂无

产业布局

董家茭白的农产品地理标志保护的区域范围为浙江省桐乡市乌镇镇所辖行政区域,包括董家村、皂林村、南王村、金牛村、正福村、元丰村、杨园村、翔厚村、单桥村、分水墩村、虹桥村、浮澜桥村、横港村、陈庄村、白马墩村、西浜村、南庄桥村、碓坊桥村、陈家村、彭家村、双塔村、颜家村、民合村、五星村、浙月村、新翁村,共26个行政村。保护区域面积5467公顷。地理坐标为东经120°26′09″~120°33′43″,北纬30°38′14″~30°47′48″。2017年,董家茭白种植面积900公顷,大棚春茭每亩产量大约在2000~2250千克。2019年,董家茭白夏茭平均亩产2986千克,秋茭平均亩产1556千克。

历史

1987年,原炉头镇董家村立旗桥组村民的首次茭白种植尝试,因其效益明显好于其它农作物,逐步向周边各村民小组蔓延,到20世纪末,董家村已初步形成了茭白种植规模。1999年6月,董家茭白市场建立。2001年4月,原炉头镇农业技术推广服务站向上级主管部门申请了“董家牌”茭白注册商标,董家茭白正式成名。2002年,茭白专业协会成立。2003年,董家茭白专业合作社成立。2008年,桐乡市董家茭白专业合作社在桐乡市合作社中率先建立农残检测室,采用上级抽检与合作社自检相结合的办法,对上市前茭白开展检验检测,经检测不合格的产品不得上市销售。2009年,董家茭白示范基地通过了有机食品年检和换证,并发布了董家双季茭白农业地方标准规范。2010年,董家茭白基地被命名为国家级有机食品生产基地。2011年,浙江省内首家茭白科普馆在董家茭白市场正式开馆。

产地环境

地形地貌:桐乡市乌镇地处浙江北部杭嘉湖平原腹地、桐乡市北端,西临湖州市,北界江苏省苏州市,为两省三市交界之处,行政区域面积110.93平方公里。镇域地势平坦,无一山丘,河流纵横交织,属典型的江南水网平原。
  气候特征:桐乡市乌镇属典型的亚热带季风气候,温暖湿润,雨水丰沛,日照充足,无霜期长,具有冬冷夏热、春暖秋凉、四季分明的特点。常年平均气温16.5摄氏度,1月平均气温4.0摄氏度,7月平均气温28.5摄氏度,年平均降水量1246.7毫米,无霜期243.4天,年日照时数1842.3小时。
  土壤质地:桐乡市乌镇境内土壤以江、海、湖相沉积物形成的水稻土为主,土质以中壤为主,土层深厚,土壤肥沃,熟化程度高,保肥性能好,有机质含量2%以上,pH值中性偏微酸。肥沃的土壤质地非常适宜董家茭白种植。
  水文条件:桐乡市乌镇境内河流属太湖流域水系。境内河道密布,纵横交错,呈网状分布,京杭大运河横贯全境。

有用
0