首页 > 区域农产 > 武义宣莲
免责声明浏览:673
用微信扫描二维码

武义宣莲

武义宣莲,浙江省金华市武义县特产,全国农产品地理标志产品。浙江武义的宣莲与湖南湘潭的湘莲、福建建宁的建莲并列为中国三大名莲。武义宣莲以颗大粒圆、饱满肉厚、肉酥味美、营养丰富而著名。2019年8月16日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“武义宣莲”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:浙江省金华市武义县 特征:颗大粒圆、饱满肉厚、肉酥味美
别名:暂无

产业布局

武义宣莲的农产品地理标志地域保护范围包括:武义县所辖的柳城镇、桃溪镇、西联乡、坦洪乡、大溪口乡、三港乡、新宅镇、大田乡、俞源乡、王宅镇、白姆乡、履坦镇、茭道镇、泉溪镇、桐琴镇、白洋街道、熟溪街道、壶山街道等18个乡镇(街道)和1个温泉度假区。保护区域面积5.0万亩。地理坐标为东经119°27′00″~119°44′38″,北纬28°30′58″~29°03′22″。2011年,武义县宣莲种植面积达3700多亩,亩产值达5000元,年产量达210吨,年产值达1665万元。近年来,武义县委县政府出台相关政策,大力支持宣莲产业的发展。武义通过引进选育优良种、动员农户连片种植,产量和效益获得大幅提升,种植区域从柳城镇、西联乡向桃溪、坦洪等乡镇拓展,更是形成了“十里荷花长廊”风景。2019年5月24日,武义县农合联宣莲产业分会正式宣告成立,吸纳县域内宣莲种植企业、农民合作社、家庭农场、种植农户等经营主体及部分宣莲产业的技术提供者、服务者,共同搭建合作平台,推进武义宣莲产业规模化、品牌化发展。

历史

武义宣莲发源地在宣平西联乡壶源村,始种于唐朝显庆年间(656~660)。清嘉庆六年(1802年)列为朝廷贡品。相传,清嘉庆年间,浦江有个祝老大,躲债到宣平西联乡壶源行政村下塘自然村,在山脚开出几丘稻田。第二年,田里长出一朵荷花,香气扑鼻,子实也香气沁人。从此,祝老大就以种莲为业。一晃十几年,祝大背上十几斤莲子回故乡探亲,路过金华罗店歇宿,宿费不够,就抓几把莲子给店家。店家满心欢喜,珍藏起来。一天,一京城官亲路过罗店,店家拿出莲子煨鸡饷客。客人食之,问是何山珍海味。店家说是宣平莲子煨鸡。客人说,全国闻名者为湘莲,可也无此鲜香!店家奉献剩余莲子,官亲回京又奉献皇帝。皇帝赞赏宣莲,下诏官府每年进贡十二担。从此,宣莲身价百倍,一斤竟值一担谷。

产地环境

地貌:武义地形西南高、东北低,南部、西部和北部三面环山,峰峦连绵。境内山脉属浙中山系,包括西南部来自遂昌县界的仙霞岭山脉,东南部来自缙云县界的括苍山脉,东北部来自义乌和永康的仙霞余脉的八素山脉。全县千米以上山峰有102座。境内最低处海拔高度仅57米。中部丘陵蜿蜒起伏,其间樊岭--大庙岭东西向横贯县境中部,形成武义和宣平两个河谷盆地,并把县境内的水流分成钱塘江、瓯江两大水系。
  土壤植被:县境的土壤分红壤、黄壤、岩性土、潮土、水稻土5个土类、11个亚类、34个土属、75个土种;红壤占全县土壤总面积的48.19%,黄壤占18.67%,水稻土占18.34%,岩性土占13.99%,潮土占0.81%。境内森林植被属中亚热带常绿阔叶林地带,甜槠、木荷林区。全县有木本植物93科,308属,820种;古树名木有8723株;是金华市植物种类最丰富的县。
  水文情况:钱塘江水系位于县境北部武义河谷盆地,主要干支流11条,全长384.4千米,集雨面积900.4平方千米;瓯江水系位于南部宣平河谷盆地,干支流18条,全长274.6千米,集雨面积676.8平方千米。两大水系均系山溪性水系,源短流急、河床比降大,水量丰沛,洪枯水位变化明显。整个地理格局被俗称为"八山、半水、分半田"。
  气候情况:武义县境属中亚热带季风气候,四季分明,温和湿润,雨量丰沛。自1962年至2005年的44年间,年平均温度17.07度,无霜期平均在242天左右,年平均降水量1474.49毫米,年平均相对湿度80.09%,年平均日照时数为1891.51小时,年均风速1.33米/秒,常年多东北风。其中自1986年至2005年的20年间,年平均温度17.292度,无霜期253天左右,年平均降水量1534.48毫米,年平均相对湿度80%,年平均日照时数为1859小时(受环境污染障碍等因素影响),年平均风速1.3米/秒。

有用
0