首页 > 区域农产 > 缙云茭白
免责声明浏览:547
用微信扫描二维码

缙云茭白

缙云茭白,浙江省丽水市缙云县特产,全国农产品地理标志。缙云茭白上市时间4-12月,得天独厚的气候条件和多样化的山地资源优势孕育了具备独特品质的缙云茭白。缙云茭白竹笋形的肉质茎有3-4节,洁白嫩滑,具光泽,质地致密,鲜嫩无渣,口感甜脆,素有水中蔬菜之王的美誉。2019年9月4日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“缙云茭白”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:浙江省丽水市缙云县 特征:洁白嫩滑,质地致密,鲜嫩无渣,口感甜脆
别名:暂无

产业布局

缙云茭白农产品地理标志保护的地域范围包括:丽水市缙云县所辖壶镇镇、新建镇、东方镇、东渡镇、舒洪镇、大洋镇、大源镇、五云街道、新碧街道、仙都街道、七里乡、前路乡、三溪乡、双溪口乡、溶江乡、胡源乡、方溪乡、石笕乡共计18个乡镇(街道)253个行政村。地理坐标为东经118°50′~119°30′,北纬27°25′~27°51′。2020年,缙云县茭白种植面积6.58万亩,占全国8%,产量12.7万吨,产值4.5亿元,带动全产链产值15亿元,从业人员超3.5万人。缙云茭白往销全国各地,有的还远销国外。省内主要销往杭州、宁波、温州、台州等城市。省外主要销往广州虎门、福建泉州、湖南长沙、江西南昌、四川成都、安徽合肥、湖北武汉、上海、江苏南京、山东济南、陕西西安、北京等城市,省外市场销量占50%以上;除农贸市场批发销售外,还与宁波、杭州等进行农超对接,建立直销基地,基地产品直接进超市;缙云县五羊湾果蔬菜专业合作社积极开拓海外销售渠道,茭白通过欧盟检测标准,出售到西班牙等欧盟国家。近年来,缙云茭白标准化生产水平不断提高,产品质量安全状况持续改善,有效促进了全县农业农村经济的和谐发展。

历史

缙云茭白种植历史悠久,已有670多年的历史,农民种植茭白的传统和技艺代代相传,最早可追溯到元朝(公元1348年)。《仙都志》中有明确记载“菰根”。缙云茭白兴于上世纪80年代初,盛于当今。1986年缙云县东渡镇吴岭村首先开始商品茭白的种植,品种为“美人茭”(当时称为“吴岭茭”)。进入20世纪90年代,随着农业产业结构调整,缙云茭白也进入规模生产。1996年大洋镇开始较大规模种植茭白,1997年,前路、壶镇、大源等乡镇陆续开始规模种植。

产地环境

地形地貌:缙云县地处武夷山-戴云山隆起地带和寿昌-丽水-景宁断裂带的中段。地貌类型分中心、低山、丘陵、谷地四类,其中山地、丘陵约占全总面积的80%。地势自东向西倾斜。山脉大致以好溪为界,东部为括苍山脉,西部为仙霞岭余脉。东半部群峰崛起,地势高峻,海拔千米以上山峰343座。其中东北部为大盘山所延伸,以低中山地貌为主;东南部为括苍山盘踞,为中山地貌,南部的大洋山主峰海拔千米以上主峰3座。北部地层陷落,构成壶镇、新建两块河谷盆地。中部丘陵广阔绵延,为仙霞岭与括苍山的过度地段。全境地形具东南西三面环山,北口张开呈“V”型特征。
  气候:缙云属中亚热带季风气候区,总体上热量充足,降水充沛,温暖湿润,冬夏略长,春秋略短,四季分明。由于境内地形起伏较大,气温差异明显,具有“一山四季,山前山后不同天”的垂直立体气候特征。冰雹灾害主要出现在3-8月间,为全省多雹中心地带之一。降水梯度变化大,季节分配不均地域分区明显,夏秋季多雷雨,雨量特别丰沛,但因山坡地多,保水能力差,仍有干旱。全年全县平均气温为18.3℃,与上年相等。全年降水量1387.7毫米,比上年减少了90.1毫米。全年日照总量为1504.3小时,比上年增加77.6小时。
  水文:缙云县河流均为山溪性河流。主要有好溪、新建溪、永安溪三条,分属瓯江、钱塘江、灵江三个水系。其中好溪为县内最大的河流,发源于磐安县大盘山,自东北向西南斜贯穿境入丽水,干流在境内长66.11公里,流域面积791.8平方公里。

有用
0