首页 > 区域农产 > 土默特羊肉
免责声明浏览:588
用微信扫描二维码

土默特羊肉

土默特羊肉,是内蒙古自治区包头市土默特右旗特产,为全国农产品标志产品。土默特右旗境内草场水草丰美、远离污染、土质肥沃,有丰富的天然野生黄芪、羊草、芨芨草等优质牧草,是土默特羊抓膘的天然饲料,为土默特羊不同月份饲养提供了充裕的空间。土默特羊肉层厚实紧凑、有弹性,肉质细嫩、肥瘦相间、味美多汁,无膻味、香味浓郁。2019年6月24日,中华人民共和国农业农村部批准对“土默特羊肉”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区包头市土默特右旗 特征:肉质细嫩,肥瘦相间,味美多汁,香味浓郁
别名:暂无

产业布局

土默特羊肉的地理标志保护区域范围为内蒙古自治区包头市东南部,面积达2356.05平方千米。区域辖5个镇、3个乡、1个管委会。地理坐标为东经110°14′32″~111°07′02″,北纬40°14′38″~40°51′06″之间,东西直距74.1千米,南北直距67.5千米。2012年底,土默特右旗肉羊存栏达到120.86万只,出栏肉羊180万只,平均每年增加出栏肉羊10万只;肉羊规模化养殖率达到75%,较2009年提高25.4个百分点。2018年,土默特右旗肉羊养殖规模达70万只,年产量达15400吨。

历史

2009年,土默特右旗开始以高新技术型,规模化、集约化、机械化、标准化、产业化、生态化发展现代肉羊产业,重点打造建设“现代肉羊肉羊养殖示范园区”,强化“四大基地”(肉羊良种繁育基地、肉羊杂交繁育基地、育肥基地、活畜交易基地),完善“四大支撑体系”(肉羊良繁体系、防疫体系、培训服务体系、畜产品质量检测监控体系),扶持组建肉羊产业协会和专业合作组织,引进培育龙头企业,构建形成“公司+基地+合作组织+农户”的产业化经营格局。以肉羊改良为突破口,为解决肉羊个体产量偏低与羊肉口感品质单一等问题,通过整合现代农业产业发展资金鼓励支持政府采购,企业(合作社)、农户购置引进杜泊、德国美利奴、萨福克等国际优特肉羊品种,通过人工授精、胚胎移植、同期发情等现代繁育技术手段,与本土土默特羊进行杂交选育。2018年,土默特右旗规模化累计扶持建成现代化示范养殖基地4个,高标准肉羊养殖小区有12个,种羊繁育场3个、家庭牧场68个,高标准肉羊养殖育肥户2330户。累计引进国外杜泊、德美等种羊1300多只,纯种繁育种公羊5300多只,肉羊胴体较2009年以前平均增重5.2公斤,出肉率显著提高,羊肉品质得到改善。

产地环境

草场情况:土默特右旗境内草场分为:山地草甸草原草场、山地干草原草场、山前冲积扇干草原草场、平原盐、湿草甸草场四种草场类型。北部山区为高原牧场,面积673.85平方千米,牧草有针茅属、隐子草属、芨芨草属、野韭、砂韭、山韭、蒙古葱(沙葱)等,都是土默特羊抓膘的天然饲料,为土默特羊不同月份饲养提供了充裕的空间。
  土壤地貌:土默特右旗南部土默川平原,总面积1682.2平方千米,海拔高程介于987~1000米之间。地表为黄河冲积物,其下层为湖积物,土壤主要是草甸土,土质肥沃。
  气候特征:土默特右旗地处中温带,干旱与半湿润交错带,属温带大陆性气候,晴天多,阴天少,光能资源丰富,年均气温7.5℃,全年日照3095小时以上。7月份最热,平均气温22.9℃,1月份最冷,平均气温-8.0℃。夏季雨水集中,年均降水量339.8毫米;秋天气候凉爽,无霜期年均132天;四季分明,光照充足,昼夜温差大,为优质的高原牧草生长提供了有利的条件。
  水文情况:土默特右旗水资源丰富,黄河横贯旗境,全长106千米,年平均径流量247.56亿立方米。北部九峰山有美岱沟、甘沟、水涧沟等山沟21条,泉水清澈,富含多种矿物质,为牧草的生长和自然放牧提供了丰富的水资源。

有用
0