首页 > 区域农产 > 浚县大碾萝卜
免责声明浏览:582
用微信扫描二维码

浚县大碾萝卜

浚县大碾萝卜,是河南省鹤壁市浚县特产,为全国农产品地理标志产品。浚县大碾萝卜因产于小河镇大碾村而得名,其个头大而长,皮薄而青,尾部浑圆而白中透青,尾根细而短,质细而脆,肉质丰富细腻,嚼之无渣,纤维质少,汁多而甜,味道爽口,生吃熟食俱佳,素有“大碾萝卜赛白梨”之美称。 2019年1月17日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“浚县大碾萝卜”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:河南省鹤壁市浚县 特征:白中透青,尾根细而短,质细而脆,嚼之无渣
别名:暂无

产业布局

浚县大碾萝卜农产品地理标志地域保护范围为浚县小河镇境内大碾村、西雷村、崔堡村、张刘庄村、曹湾村、前同山村、后同山村等31个行政村,其保护范围地理坐标为东经114°23′至114°29′,北纬35°35′至35°37′,东西长9.33公里,南北宽5.84公里。2004年,浚县大碾萝卜种植面积600多公顷,产量达10.5万千克/公顷。2018年,浚县大碾萝卜种植面积约990公顷,年产量约45000吨。

历史

浚县大碾萝卜栽培历史悠久,因产于浚县小河镇大碾村一带而得名,素有“大碾萝卜香菜葱,小河白菜进北京”之说。明代,浚县大碾萝卜曾作为贡品进京。相传明代兵部尚书王越就是用家乡浚县的萝卜做成菜,治好了弘治皇帝食欲不振的毛病,这道菜后来成为弘治皇帝经常吃的菜肴之一。

产地环境

土壤条件:浚县小河镇地处豫北平原,海拔52.5~130.2米之间,平均海拔57.6米。土壤类型为潮土,有机质含量16.9克/千克、全氮1.27克/千克、速效磷15.6毫克/千克、速效钾144毫克/千克,有机质含量高,通透性好。
  气候条件:浚县属暖温带大陆性季风气候,年平均气温13.8℃,无霜期223天,年均日照时数为2393.7小时,全年降雨量663.5毫米,四季分布不均衡,6~8月份降水量较多。总的特点是春旱、风大、回暖快,夏雨集中天气热,秋高气爽气象新,冬季严寒雨雪稀,一年四季分明,日照充足,无霜期长。其中,萝卜生长季节8月份平均气温25.8℃,9月份平均气温20.7℃,10月份平均气温15.0℃。8月份日照时数215.2小时,日照百分率52%,9月份日照时数198.1小时,日照百分率54%,10份月日照时数204.7小时,日照百分率59%。有关资料表明,萝卜对营养元素的吸收量,以钾最多,次为氮、磷,每生产1000公斤萝卜约吸收5.55公斤氮,2.60公斤磷,6.37公斤钾,氮、磷、钾的吸收比率是2.1:1:2.5,土壤中速效钾的含量与萝卜品质有密切关系;萝卜种子发芽适温为20~25℃,叶丛生长温度为2~25℃,生长适温为15~20℃,肉质根生长的温度范围为6~20℃,适宜温度为13~18℃。萝卜生长前期温度高,出苗快,形成繁茂的叶丛,为肉质根的生长建立基础,以后温度逐渐降低,有利于光合产物积累。萝卜同其他根菜作物一样,需要充足的光照。浚县大碾萝卜优质特征与土壤中丰富的速效钾、有机质含量和生长期适宜的温光条件密切相关。

有用
0