首页 > 区域农产 > 巴彦淖尔二狼山白绒羊
免责声明浏览:576
用微信扫描二维码

巴彦淖尔二狼山白绒羊

巴彦淖尔二狼山白绒山羊,是内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗、乌拉特后旗、乌拉特中旗、磴口县特产,为全国农产品地理标志产品。巴彦淖尔二狼山白绒山羊体质结实,体躯结构均衡,体格较大。头短而清秀,眼大而有神。形状为三角形,面部平直,耳大向侧面伸展,公母羊均有角,公羊角大,向后上外呈半螺旋状伸展,母羊角细小呈倒八字形,角的颜色呈灰色。颈长短宽窄适中,无肉垂。背腰平直,尻斜,胸部宽深,肋部外张。四肢坚实有力,蹄质结实,尾短且上翘。2018年2月12日,原中华人民共和国农业部正式批准对“巴彦淖尔二狼山白绒山羊”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗 特征:体质结实,结构均衡,头短而清秀,眼大有神
别名:暂无

产业布局

巴彦淖尔二狼山白绒山羊的地理标志保护的区域范围为巴彦淖尔市所辖临乌拉特前旗、乌拉特后旗、乌拉特中旗、磴口县共计4个旗(县)28个苏木乡镇245个嘎查村。地理坐标为东经105°12′-109°53′,北纬40°13′-42°28′。2016年,巴彦淖尔市8个保种核心区嘎查共有牧户586户,草场303万亩,绒山羊存栏16.12万只。2017年,巴彦淖尔市草场保护面积约3333333.00公顷,养殖规模为:163万头只,年产量6.52万吨。

历史

乌拉特前旗牧区中5个苏木镇农牧民饲养白绒山头历史悠久。乌拉特荒漠半荒漠草原的生产方式主要以天然草原放牧为主,一般在冬春进行少量补饲天然牧草,这种传统的放牧方式由清朝一直延续至今。在这种干旱及半干旱的区域,植被主要以”“戈壁”为主,“戈壁”系蒙古语小半灌木中的红砂和珍珠等,植被平均高度约10-30厘米,该群落物种间较为独立,但是资源利用性竞争激烈,是草原向荒漠过渡的极端生态类型:草原化荒漠类型。在三百多年的放牧生活中,锻炼了家畜的耐性,适应于寒冷气候和粗放的牧养管理方式,在和草原生态系统协同进化过程中,选育了耐性很强的地方品种,形成了在严酷的粗放条件下的家畜最佳生产力,成为了遗传多样性宝库中的基因资源。2013年底,内蒙古自治区政府出台了保护白绒山羊实施方案和振兴绒山羊产业实施意见,将二狼山白绒山羊列入保种工程序列,并拨付保种项目资金149万元,主要用于对基础母羊100只以上的核心群、绒质在14.5微米以下的母羊进行补贴,每只补贴100元。2014年,乌拉特后旗启动了第一轮二狼山白绒山羊保种工程。2016年,巴彦淖尔市中旗成立了二狼山白绒山羊工作委员会,组织开展联合育种工作,制定二狼山绒山羊选育方案,开展二狼山白绒山羊品种选育。

产地环境

土壤地貌:巴彦淖尔市地形地貌简称“一山两原”。以阴山为界大体可分为三大区域:阴山以北是以荒漠半荒漠为主的乌拉特草原,中部为阴山山地,阴山南麓至黄河北岸为河套平原,土壤类型主要有灌淤土、盐土、风沙土、碱土、潮土和新积土。灌区的主要耕作土壤是灌淤土,草原的主要土壤是砂砾土,以高平原为主,包括一部分丘陵和山地,地理位置在东经105°12′-109°53′,北纬40°13′-42°28′之间,海拔在1400米-2000米。这四个不同类型的地貌区也就形成了四个不同的经济区,巴彦淖尔二狼山型白绒山羊主要分布在巴彦淖尔境内乌拉特前旗、中旗、后旗及磴口县的阴山山脉山区、丘陵区、高平原区。其中心产区在乌拉特中旗呼勒斯太苏木、温根苏木、杭盖戈壁苏木、同和太种畜场,乌拉特后旗巴音宝力格苏木等。
  水文情况:巴彦淖尔市水源充沛,灌溉便利。黄河流经河套平原345公里,年径流总量315亿立方米。地下水开采量达18亿立方米。河套灌区由黄河三盛公水利枢纽自流引水灌溉,每年引水量40-50亿立方米,是亚洲最大的一首制自流引水灌区,也是全国三大灌区之一。灌区现已形成7级灌溉体系,各级渠道总长16800公里;有7级排水体系,各级排沟总长12670公里,灌区农田全部实现了灌排配套。阴山以北季节性流域面积310000平方公里,多年平均径流量1.1亿立方米。全市地下水资源量24.5亿立方米,可开采量7.3亿立方米。充足的水资源为农牧业提供了良好的灌溉条件,而且水量充沛,无工业污染。
  气候情况:巴彦淖尔市属典型的温带大陆性气候。全年日照时数3210.8-3305.8小时,太阳辐射总量每平方厘米146-152千卡;年平均气温6.1-7.6℃,日平均温差13-14℃;无霜期127-135天,≥10℃的积温2876-3221℃;年平均降水量180毫米,年均蒸发量2200毫米。独特的气候条件,适宜农牧业的生产,并且远离污染,产品品质优佳,是国家和自治区重要的绿色、无公害农畜产品生产基地。独特的气候,适宜巴彦淖尔二狼山白绒山羊的生存,也自然选育了二狼山白绒山羊。

有用
0
巴彦淖尔二狼山白绒羊图册
肉羊价格行情2016年05月26日