首页 > 区域农产 > 本溪软枣猕猴桃
免责声明浏览:572
用微信扫描二维码

本溪软枣猕猴桃

本溪软枣猕猴桃,是辽宁省本溪市本溪满族自治县特产,为全国农产品地理标志产品。本溪满族自治县属北温带大陆性半湿润季风气候,年平均气温6-8℃,≥10℃的年均积温3024℃,年均日照时数2411小时,适宜猕猴桃生长。本溪软枣猕猴桃,果实长圆柱形,鲜绿色,果肉绿色,果心长圆形,白色。果实整齐,外观好。果实较大,平均果重16.32克,最大果重23.7克。果皮光滑无毛,无侧棱;鲜果酸甜适口,风味浓郁。果实成熟期9-10月。2018年7月3日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“本溪软枣猕猴桃”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:辽宁省本溪市本溪满族自治县 特征:光滑无毛,无侧棱,鲜果酸甜适口,风味浓郁
别名:暂无

产业布局

本溪软枣猕猴桃的农产品地理标志保护的区域范围为本溪市本溪满族自治县所辖小市镇、碱厂镇、南甸镇、田师付镇、东营坊乡、草河掌镇、连山关镇、草河口镇、草河城镇、清河城镇、高官镇、农牧场、观音阁街道办事处共计13个乡镇(街道、场)98个行政村。地理坐标为东经123°34′53″-124°45′42″,北纬40°48′50″-41°33′50″。2017年,本溪软枣猕猴桃的地理标志保护面积33.44万公顷,区域内软枣猕猴桃面积12.9万亩,年产量达7500吨。

历史

2005年,本溪市从桓仁镇发现“桓优1号”软枣猕猴桃品种。2016年,本溪满族自治县草河口镇召开新型“软枣”产业专题培训班。2018年,本溪桓仁镇举办软枣猕猴桃种植技术培训。

产地环境

气候特征:本溪满族自治县属北温带大陆性半湿润季风气候,年平均气温6-8℃,极端最低温-37.9℃,极端最高温37.8℃,一月份平均温度-14.3℃;七月平均温度23.1℃;≥10℃的年均积温3024℃,年均日照时数2411小时,日平均气温稳定10℃的初日为4月20日至30日,终日为10月2日至9日,间隔日数156-172天。年平均降水量800-1000毫米,降水集中在7-8月,占全年降水量的61%,除冬、夏期间季风一年一度交替,季节雨如期而至外,各地还有地形雨、对流雨出现,确保本溪软枣猕猴桃在快速生长期内雨量充沛。冬夏季极大的温度区间,对本溪软枣猕猴桃品种抗性要求提高,品种选择性强;果实成熟期昼夜平均温差11.8℃,利于本溪软枣猕猴桃营养物质积累,增加口感;冬季最冷季节(1月)昼夜平均温差12.5℃,无明显剧烈温度变化,使本溪软枣猕猴桃冻害降低,病害减轻。本溪满族自治县境内季风特点明显,由于地处山区,山峰及森林构成天然防风屏障,全年平均风速仅为2.5米/秒,避免风吹造成的枝条及嫩芽折断,叶片枯焦,果实摩擦损伤及落果。
  土壤地貌:本溪满族自治县总的地貌特征为“八山一水一分田”,山地平均海拔600米,是野生软枣猕猴桃主要分布区。以棕壤土面积最广,这种土壤多呈团粒结构,有机质和矿物质元素含量丰富,利于本溪软枣猕猴桃根系的生长。本溪县素有”东北地质摇篮”之称。地质层面齐全,矿床种类繁多,埋藏较浅,地下矿藏有132种,铁矿石可采贮量3000万吨。丰富的土壤有机质及微量元素,为本溪软枣猕猴桃提供了养分来源,提升产品营养含量。本溪软枣猕猴桃适宜生长于较高纬度地区或海拔较高、半阴坡或半阳坡山地、山地中下腹和沟谷两侧,地形以缓坡最佳。本溪县境内,大小山峰近万座,长短沟壑2.8万多条,山岭、沟壑之下即为本溪软枣猕猴桃的适宜生长地。
  水文情况:本溪满族自治县水资源丰富,有太子河、草河两大水系,大小河流1400多条,水质清澈,为本溪软枣猕猴桃的生产提供了丰富的优质水资源。本溪县小气候特性显著,常有地形雨、对流雨出现,加之域内水资源丰富,因此空气湿度适宜,年均相对湿度61-74%,冬季平均湿度60%以上,秋季湿度67%,一些品种的软枣猕猴桃可挂在树上,经久不落。

有用
0