首页 > 区域农产 > 新县将军菜
免责声明浏览:433
用微信扫描二维码

新县将军菜

新县将军菜,是河南省信阳市新县特产,为全国农产品地理标志产品。新县将军菜,原名花儿菜、珍珠花菜,是大别山区的一种野菜,其鲜菜芽青蕾白,嫩芽、花苞大小均匀,味清香;干菜有弹性,类茶香味,高蛋白、低脂肪、含糖适中;熟食清香可口,味微甘,口感佳。2018年2月12日,原中华人民共和国农业部正式批准对“新县将军菜”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:河南省信阳市新县 特征:菜芽青蕾白,嫩芽,花苞大小均匀,味清香
别名:花儿菜; 珍珠花菜

产业布局

新县将军菜农产品地理标志地域保护范围为信阳市新县所辖箭厂河乡、新集镇、沙窝镇、吴陈河镇、八里畈镇、陡山河乡、浒湾乡、千斤乡、卡房乡、郭家河乡、陈店乡、泗店乡、田铺乡、香山湖管理区共计13个乡(镇)1个管理区130个行政村。地理坐标为东经114°33′~115°12′,北纬31°28′~31°46′。2017年,新县将军菜生产面积约12126公顷,年产量干菜2700吨左右。2019年,新县箭厂河乡共引导群众发展将军菜(珍珠花菜)1000余亩。

历史

新县将军菜是战争年代红军的“保命菜”、解放后老将军们的“思乡菜”、现代老区人民脱贫奔小康的“致富菜”。1994年初春,新县文联干部徐利华在乡村调研中偶然发现一株百年的野生“甜花儿菜”,经研究认为该品种具有较高商业价值,并最终选定联合村里队长吴维太一起培育野生“甜花菜”苗子。由于技术落后、资金缺乏,四年育苗屡败屡战,均告失败。1998年,大别山区野生甜花儿菜人工育苗终于在徐利华的坚持培育下获得成功。2015年,经过多年培育、试种、改良的40万株“甜花儿菜”苗种在箭厂河乡政府的倡导下免费发放给群众栽种,由于当地气候温暖湿润、四季分明、雨量充沛、土壤适宜,珍珠花菜长势甚好。2018年,箭厂河乡联合天华科技种植养殖农民专业合作社投资22.6万元,在杨冲村和临近的方湾村实施特色甜花儿菜产业扶贫项目,先后带动136户贫困户开展种植。

产地环境

土壤地貌:新县的大地构造单元属大别山系淮阳地盾的组成部分,古生代始逐渐由海洋隆起,褶皱成山系。境内最高点是县南部的黄毛尖,海拔1011米;最低处是潢河出境处,海拔60米;相对高差为951米,平均海拔350米。县境轮廓近似长方形,大别山主脉经境内中间横贯东西,形似屋脊状,脊背中又有东、中、西三个高峰区,构成W形地势。由大别山主脉形成江淮分水岭,岭南属长江流域,岭北属淮河流域。新县境内土壤分为三个土类,七个亚类,以黄棕壤土分布最广,面积最大。黄棕壤占总面积的90.4%,平均有机质含量1.069%、全氮0.0691%、速效磷28ppm、速效钾72.75ppm,表层腐殖质较多,有机质含量高,土层深厚,无污染源,适合野菜植物生长。
  水文情况:新县地处江淮分水岭,境内有长江、淮河流域两大水系,境内有6大水系,大、小河流92条,全县5千米以上河流总长度684千米,河网密度为每平方千米0.6千米。其中源于境内的较大河流有潢河、白露河、寨河、竹竿河、倒水河和举水河。各类水库128座,万方大塘近千个,蓄水量9.71亿立方,年人均占有水资源3300立方米,是全国平均值的1.5倍,为富水区。年平均地表径流量9.73亿立方米,地下水储量3.6亿立方米。
  气候特征:新县地处北亚热带向暖温带过渡地带,属大陆性湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,光照充足。年平均气温15.3℃,光照充足,年均日照时数在1742.3小时,无霜期243.7天,10℃以上积温4046.℃,年平均降水量1313.8毫米,相对湿度77%。春季(3~5月)平均降水量332.3毫米,占全年降水量的25%,夏季(6~8月)平均降水量641.9毫米,占全年降水量的49%,秋季(9~10月)平均降水量218.7毫米,占全年降水量的17%,冬季(12~2月)平均降水量120.9毫米,仅占全年降水量的9%,适合于多种山野菜生长和种植,县境区内野生山野菜植物有107种,野菜植物省沽油资源分布广泛。

有用
0
新县将军菜图册