首页 > 区域农产 > 抚远鲟鱼
免责声明浏览:274
用微信扫描二维码

抚远鲟鱼

抚远鲟鱼,是黑龙江省抚远市特产,为全国农产品地理标志产品。黑龙江和乌苏里江不仅是中俄界河,更是中国北方自然渔业的重要水域。这里特产的鳇鱼、鲟鱼等珍贵鱼类作为白垩纪时期保存下来的古生物群之一,曾与恐龙在地球上共同生活过,其原始古朴的外形1亿多年来几乎没有改变,具有珍贵的科研价值。抚远鲟鱼(史氏鲟)体长无鳞,头似梨形,吻似矛头,尾似鞭子,其色泽红亮、肉质鲜美软嫩、肌间无细刺、鲜美可口。其卵珍贵,营养价值丰富,与鳇鱼籽统称为“黑鱼籽”,制作的鱼子酱是世界三大珍味之一,有“黑色黄金”、“黑珍珠”之称。2011年11月22日,原中华人民共和国农业部批准对“抚远鲟鱼”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:黑龙江省佳木斯市抚远县 特征:鱼肉味美,骨脆而香,营养丰富
别 名:暂无

产业布局

抚远鲟鱼的农产品地理标志地域保护范围为抚远市位于祖国东北边陲,处于东经133°40′—135°5′20″、北纬47°25′30″—48°27′40″之间,全市总面积6262.48平方千米。东、北两面与俄罗斯隔黑龙江、乌苏里江相望,南邻饶河,西接同江。黑龙江、乌苏里江干流268千米在抚远市境内,鱼类资源丰富,包括21科72属105种鱼类,其中经济鱼类59种。抚远市包括海青乡、抓吉镇、通江乡、抚远镇等4个乡镇直辖水面26753公顷,是鲟鱼的重要孵化生长场所。2011年,抚远市鲟鱼年产量15吨左右。

历史

抚远县地处黑龙江,乌苏里江交汇的三角地带,是祖国太阳最早升起的地方。是发展名特优鱼的理想场所,鲟鳇鱼的主产地,被国家授予“抚远中国鲟鳇鱼之乡”的称号。1998年,抚远市鲟鳇鱼繁育养殖基地始建,先后被列为省科委黑龙江农业重大科研课题、黑龙江省农业开发多种经营项目基地。在国家、省、市的有关部门扶持下,建成全国最大的人工繁育养殖基地,有繁殖车间1200平方米,养殖车间1200平方米,亲鱼养殖车间800平方米,相关设备配套齐全,抚远市委、市政府先后投资500多万元,扩建总面积2000平方米的鲟鳇鱼繁育养殖基地工程,购进先进的水净化设备,并对原有厂房、设备和基础设施进行了维修改造。2002年,抚远市在名优特苗种低温早产方面取得重大突破,鲟鳇鱼可实现四季繁殖。鲟鳇鱼的二次繁育,使抚远形成年人工孵化鱼苗5000万尾,产值4000万元的规模,年创利润达500万元,鲟鳇鱼卵、鱼苗已远销到北京、广东、福建、江苏等省市,全国80%的鲟鳇鱼受精卵和幼鱼产自抚远。2003年,山东省青岛市,抚远市水产专家在黄海中放养鲟鱼苗获得成功,让淡水鱼在海水中“过水增值”,这在中国还是首例。原国家农业部在抚远建立全国最大的东北特种鱼原种基地。抚远市先后向黑乌两江放流鲟鳇鱼苗45万尾,使珍贵的渔业资源得以永续利用。2016年12月,阿里巴巴公益基金会与抚远市签署了《鲟鳇鱼大马哈鱼公益项目协议》,计划三年投入600万用于保护黑龙江和乌苏里江重要的珍稀鱼种。2017年,抚远市举办“鲟鳇鱼公益放流活动”,放流20万尾鲟鳇鱼。

产地环境

地形地貌:黑龙江省抚远市地处三江平原东北部,黑龙江、乌苏里江汇流的三角地带,地质新构造的不均一性和间歇性下沉,使抚远市地貌相间形成了四种地貌单元:低山丘陵区、中部低漫岗区、冲积低平原、洪泛地,沟壑主要见于抚远山西侧,沟口为宽阔的浓江河,其地理形势与镜泊湖相差无几。土壤以白浆土为主,地下水温4—7度,pH值在5.3—6.8之间,呈微酸性。
  水文情况:抚远市境内有黑龙江、乌苏里江两大水系,共计268千米,特别是抚远市境内拥有大量湖泡,无任何污染。气候温和,光照充足,雨量充沛,生态环境良好。抚远市已建成4个散养式鱼类养殖基地,主要包括大力加湖、乌龙湖、芦清河、双胜四个养殖基地。其中:大力加湖散养基地位于浓江河中段,拥有可开发水域1900公顷。主要由浓江河、鸭绿河、黑鱼泡等河汇聚而成,水量充足,水量最大为3.3亿立方米,平均水深4米,最大水深39.2米,非常有利于鱼类生长和越冬。大力加湖水体矿化度含量为0.14克/升,含氧量0.7—2.78,水生动植物铒料非常丰富,无需投放任何铒料,非常适于散养式鱼类养殖,主要放养鲟鳇鱼、鲤鱼、鳊花怀头、白鲢、花鲢等特种经济鱼类,年投放33.1万尾。特别是鲟鳇鱼在大力加湖生长期较长,营养全面与天然野生鲟鳇鱼无异。
  气候情况:抚远市属于温凉带湿润大陆性季风气候,降水充沛,光照充足。由于境内江河湖泊很多,四季温度变化显著,冻结期长,降水集中。年平均气温2.2℃。一月份最冷,平均气温为-20.2℃,极端最低气温-36.3℃。七月份最热,平均气温21.9℃,极端最高气温36.3℃,无霜期115—130天,年≥10℃活动积温为2300℃左右。近几年,年平均降水量641.4毫米,5至9月降水占年降水量的80.6%,年主导风向西南风,平均3.7米/秒,年平均日照时数2304.3小时。优越的生态地理环境,丰沛的水资源,适宜的气候,为抚远鲟鱼提供了理想的生长繁衍条件。

有用
1