首页 > 区域农产 > 繁峙大杏
免责声明浏览:127
用微信扫描二维码

繁峙大杏

繁峙大杏,是山西省忻州市繁峙县特产,为全国农产品地理标志产品。繁峙县属于暖温带半干旱大陆性气候,一年四季分明,春季干旱、低温、风大,夏季高温、多雨、日照长,秋季少雨、天高晴爽,冬季寒冷、少雪、多风,适宜种植杏树。繁峙大杏品种主要来源于白水杏,所产杏个大肉厚,甘甜多汁,色泽金黄。2017年12月22日,原中华人民共和国农业部正式批准对“繁峙大杏”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:山西省忻州市繁峙县 特征:个大肉厚,甘甜多汁,色泽金黄
别 名:暂无

产业布局

繁峙大杏的地理标志保护的区域范围为繁峙县所辖集义庄乡、光峪堡乡、下茹越乡、繁城镇、杏园乡共计5个乡镇106个村。地理坐标为东经113°11′-113°31′,北纬39°08′-39°18′。2017年,繁峙县大杏年种植面积保持在450公顷以上,年总产10100吨。

历史

1995年,赵庄村引进白水大杏,试栽20亩并通过综合技术的配套实施和管理。2012年7月,繁峙县在赵庄村举办了大杏文化节。2014年,繁峙县繁城镇赵家庄村(繁城大杏)入选第四批全国“一村一品示范村镇”名录。2017年7月,繁峙县举办大杏节“亲子采摘露营”活动。

产地环境

地貌和土壤:繁峙县地处黄土丘陵区,境内山峦重叠,丘陵起伏,东、南、北三面环山,滹沱河由东向西贯穿全县河谷中部流向代县,中部狭长的河流谷地为忻定盆地北部边缘的一部分,全县地势由西向东逐渐增高,平均海拔1000米,最高海拔3058米,最低700米。全县整个大地呈弯弓形状。境内地形大致可分为三类:河谷平川区(占全县总面积的11.91%)、丘陵区(占全县总面积的24.55%)、石山区(占全县总面积的63.54%)。全县总的地貌特点是平川少,山地丘陵多(占全县国土面积的88.09%),地形地貌复杂。全县耕地土壤类型分为五个土类(山地草甸土、山地棕壤、褐土、草甸土、水稻土),主要土类为褐土,占总面积的84.32%,分布于海拔900-2000米的低山丘陵地区和河谷平川区。按全国第二次土壤普查,繁峙县土壤总的特点是“缺磷少氮钾有余”,全县耕地养份状况是有机质1.62-3.23%、全氮0.68-0.74%、有效磷0.056%、速效钾3-4.6毫克/100克,属二级以上耕地,适宜大杏生长。
  水文情况:繁峙县共有两大河流:滹沱河和青洋河。滹沱河是海河流域子牙河水系主要支流之一,发源于县境东部的太戏山下,向西流入代县,境内全长约80公里,有大小支流15条;青洋河是大清河水系最上游的支流之一,由神堂堡乡向东南流入河北省阜平县。滹沱河和青洋河以及滹沱河支流峨河是长流水河流,其他河是季节性河流。县内滹沱河阶地为极富水区,两边山沟沟谷出口处的洪积扇地带为富水区,山前丘陵区为中等富水区。各类地下水质优良,属轻碳酸钙镁型水质,适合饮用与灌溉,优质丰富的地下水资源有利于大杏的生长。
  气候情况:繁峙县属于暖温带半干旱大陆性气候,一年四季分明,春季干旱、低温、风大,夏季高温、多雨、日照长,秋季少雨、天高晴爽,冬季寒冷、少雪、多风。各地年平均气温为5.4℃-9.8℃,全年平均降水量为350-1000毫米,无霜期为90-160天。一月最冷,平均气温0-4.7℃,七月最热,平均气温24℃-27.4℃,10℃以上的年平均积温2091.5-3455.1℃。历年平均日照总时数为2906.5小时,最多年可达3153.2小时,最少年为2527.1小时,作物生长季节4-9月份平均日照1588.3小时。气候以风大、低温、降水变率大,春旱年份多,无霜期短为主要特点,总之气候凉爽、降雨集中、西北风长年不断、

有用
0