首页 > 区域农产 > 宁前胡
免责声明浏览:517
用微信扫描二维码

宁前胡

宁前胡,安徽省宁国市特产,全国农产品地理标志。宁前胡为多年生直立草本,高60—90厘米或稍过之;根粗大,圆锥状,长3—5厘米,有分枝,棕褐色或黄褐色;茎圆柱状,甚粗壮,浅绿色,有纵线纹,基部有多数棕褐色叶鞘纤维。宁前胡为白花前胡,因产于安徽省宁国市的前胡质量上乘,中医界习称为“宁前胡”。 2010年5月25日,原中华人民共和国农业部批准对“宁前胡”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:安徽省宣城市宁国市 特征:个大、皮黑、条长、内黄、香味浓
别 名:暂无

产业布局

宁前胡农产品地理标志地域保护范围为宁国市云梯乡、仙霞镇、中溪镇、宁墩镇、南极乡、万家乡、梅林镇、霞西镇、竹峰办事处、甲路镇、胡乐镇、方塘乡和青龙乡等13个乡镇现辖区域。地理坐标为东经118°37′—119°24′,北纬30°17′—30°37′。2010年,宁前胡生产规模700公顷,产量800吨。

历史

自明朝以来,宁国县所产前胡均作为贡品上奉朝廷,清嘉庆《宁国府志》食货志记载,“土贡,宁国县,原编户部甲乙二库,本色前胡五斤二两”。因此,在全国范围内,宁前胡一枝独秀,颇负盛名。据《宁国县志》记载,宁国市所产前胡以具有“个大、皮黑、条长、内黄、香味浓”等优点而著称,因产于安徽省宁国市的前胡质量上乘,清代就享有“宁前胡”之称。

产地环境

土壤地貌:宁国市天目山北麓,地形上属皖南山区向长江中下游冲积平原过渡地带,其特点是南高北低,地貌以低山、丘陵、岗地为主。地带性土壤为红壤,分类上属黄红壤亚类。以麻石黄红壤、扁石黄红壤及棕色石灰土等为主,土壤呈弱酸性—酸性,pH值6.5—4.5。土壤质地以壤土为主,一般为轻壤到中壤土,土壤通气透水性良好,下层保水保肥力强。由于气候温和湿润,地上植物生长茂盛,大量植物残体部分被微生物分解利用后以腐殖质形式积累在表层土壤中,在地表形成有机质含量较高的粗松残落物土层,有利于前胡生长。
  水系水文:宁国市境内水系为长江支流水阳江上游水系,水源为雨水、地表水。
  气候特征:宁国市属于北亚热带湿润季风气候区,气候温暖,四季分明,雨量充沛,年平均温度15.4℃,无霜期226天,年降雨量1468毫米,日照时数1989小时。雨热共济,光温同期。地势垂直差异明显,山区小气候独特,既有亚热带的光、热、水的宽裕条件,又有暖温带的辐射量高、温差大的特点,适宜植物的生长,是野生白花前胡的自然分布中心之一。

有用
0
宁前胡图册