首页 > 区域农产 > 固阳羊肉
免责声明浏览:133
用微信扫描二维码

固阳羊肉

固阳羊肉,是内蒙古自治区包头市固阳县特产,为全国农产品地理标志产品。固阳草原天然草场水草丰美,远离污染,为固阳羊肉的独特品质的形成创造了良好的自然环境。固阳草原羊是蒙古羊分化出来的一个地方品种,其四肢细长健壮,肌肉有光泽,坚实,有弹性,蛋白质含量高。2019年1月17日,中华人民共和国农业农村部正式批准“固阳羊肉”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区包头市固阳县 特征:四肢细长健壮,肌肉有光泽,坚实,有弹性
别 名:暂无

产业布局

固阳羊肉的地理标志保护区域范围为包头市固阳县所辖金山镇、西斗铺镇、下湿壕镇、银号镇、怀朔镇、兴顺西镇、锦绣街道办事处、金山工业园区共计7个乡镇(街道办)1个工业园区72个村民委员会。地理坐标为东经109°40′~110°41′,北纬40°02′~41°29′。2012年,固阳县全面完成“1132”工程,羊出栏100万只。2017年,固阳县羊出栏达到130万只。

历史

20世纪90年代中期,由于国际市场养羊生产方向的转变,羊毛严重滞销,而羊肉走俏,饲养产毛羊效益下滑。固阳县开始从国外引进了一部分优良肉用种羊。2016年,固阳县开始通过牲畜良种补贴,先后引进澳洲白、杜泊、萨福克等优质肉羊品种进行杂交生产。

产地环境

草场情况:固阳县境内的固阳草原地处大青山北麓,内蒙古高原中部地带。地势南高北低,向北倾斜,南部为低山丘陵,北部为低缓丘陵,中部为高原平原,地势平坦开阔。平均海拔1376米。固阳县占地面积5021平方千米,天然草场面积广阔,天然野生植物213种,主要有黄芪、黄芩、羊草、芨芨草、苜蓿等优质牧草及野生中草药。主要牧草是以禾本科和菊科占绝对优势,在草群生物产量中的比重分别为39.4%和22.8%。在禾本科牧草中针茅属、冰草属、隐子草属、沙鞭属、芨芨草属起主要作用,而菊科植物中属牧草比重为最大,其中冷蒿的返青草,是固阳羊早春提壮、产羔期催乳、秋季抓膘的主要牧草。此外还有豆科的锦鸡儿、百合科的葱属牧草在草群亦起较大作用。百合科葱属植物种类有:碱韭(多根葱)、蒙古葱(沙葱)、矮韭、砂韭、细叶韭、黄花葱6个品种,它们是固阳羊抓膘,并具有特有味道的天然饲料。牧草群体粗蛋白含量6.7%~18.4%,平均10~13%。牧草干鲜比50.8%,居西部草原之首。固阳草原天然草场水草丰美,远离污染,特殊的地理条件,给固阳羊肉的独特品质创造了良好的自然环境。
  气候情况:固阳县境内的固阳草原地处中温带,又深居内陆腹地,大陆性气候特征显著,属中温带半干旱大陆性气候。冬季寒冷干燥,夏季干旱炎热,寒暑变化强烈,昼夜温差大,雨热同期,日照充足,有效积温多,为优质的高原牧草生长提供了有利的气候。
  水文情况:固阳县内有昆都仑河、乌苏图勒河、五当沟、美岱沟、水涧沟、艾布盖河和塔布河7个水系。前五条河属黄河水系,后两条河归内陆水系。属黄河水系流域面积3890平方千米,占全境流域面积75%,内陆水系流域面积1280平方千米,占全县总流域面积25%。山区径流条件好,地质也好,一般为HCO3型,矿化度小于1克/升,遍布全县山间、河谷、洼地。多年平均水资源总量达21940万立方米/年。这些河流和湖泊为天然牧草的生长和自然放牧提供了丰富的水资源。

有用
0