首页 > 区域农产 > 翠柳山羊肉
免责声明浏览:136
用微信扫描二维码

翠柳山羊肉

翠柳山羊肉,是甘肃省白银市景泰县特产,为全国农产品地理标志产品。翠柳山羊属于沙毛山羊,是裘皮山羊品种,景泰县为核心产区之一。翠柳山羊耐粗饲,适应性强,易远途游牧,耐寒抗暑,性情活泼,行动敏捷,善攀登陡坡。体质结实,体格中等大小。被毛以白色为主。翠柳山羊肉肉质细嫩,无膻腥味,脂肪分布均匀,属低脂型肉品,胆固醇含量低,以45日龄的羊羔肉和2岁左右的羯羊肉口味较好。2018年9月5日,中华人民共和国农业农村部批准对“翠柳山羊肉”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:甘肃省白银市景泰县 特征:肉质细嫩,无膻腥味,脂肪分布均匀
别 名:暂无

产业布局

翠柳山羊肉的农产品地理标志地域保护范围为甘肃省白银市景泰县所辖草窝滩镇、中泉镇、五佛乡、正路镇、寺滩乡、漫水滩乡、红水镇、上沙沃镇,包括翠柳村、青石洞村、冬青村、陈槽村、龙湾村、崇华村、大水村、白水村、胡麻水村、常生村、腰水村、红岘台村、三台村、尾泉村、脑泉村、中庄村、金坪村、兴水村、西源村、老湾村、双墩村、红岘村、黄崖村、拉牌村、黄羊淌村、峡水村、大滩村、兔窝村、三好村、永泰村、永安村、宽沟村、新墩湾村、刘庄村、新庄村、寺滩村、段家井村、驼水村、王庄、梁槽村、白墩子村、高墩村、漫水滩村、西井村、红溪村、昌林村、红沙岘村等8个乡镇的47个行政村。地理坐标在东经103°33′-104°43′,北纬36°43'-37°38′。2018年,景泰县年饲养翠柳山羊20.5万只,产翠柳山羊肉1950多吨。

历史

翠柳山羊属于沙毛山羊,是裘皮山羊品种,景泰县为核心产区之一。景泰县北纬37°高海拔山区漫山放养的翠柳山羊是“吃着中药草料、喝着山泉水长大的绿色动物”,其肉品绿色安全,无激素。明代《宁夏府志》有“中卫之枸杞,香山之羊皮”的记载。由于手捻粗毛有沙沙之音,故得名“沙毛山羊”。20世纪50年代,沙毛山羊入选中国农业部公布的首批国家级畜禽遗传资源保护品种名单。20世纪70年代,“沙毛山羊”改名为“中卫山羊”。1982年,《中国畜禽品种志》编委会对中卫山羊作了考察,并把景泰县列为中心产区。2019年,景泰县融合优势农业产业,充分发挥电商服务功能,构建“电商+农产品”电商服务体系,扩大销售途径,实现线上销售。

产地环境

土壤地貌:景泰县地处青藏高原、内蒙古高原、黄土高原的交汇地带,祁连山脉东段,腾格里沙漠南缘。境内高山雄峙,丘陵、冈峦起伏,滩川交错,枯河水沟纵横。境内地势西南高,东北低,由西南向东北缓慢倾斜。境内地势最高点是寿鹿山主峰,海拔3321米;最低点位于草窝滩镇的北长滩,海拔1276米。地形上属于高原上的山区县。翠柳山羊肉产地远离城市和乡镇、工业区及交通要道,隔离条件好,产地环境无污染。土壤肥沃,土质疏松,透水性和保水性能好,生态条件优越,适宜发展生态农业,适宜翠柳山羊的养殖。
  气候条件:景泰县属温带干旱型大陆气候,年平均气温为8.2℃,年均日照时数2726小时,日照百分率62%,太阳年平均辐射量147.8千卡/平方厘米,年≥0℃的活动积温3614.8℃,≥10℃的有效积温3038℃,无霜期141天左右,年降水量185.6毫米,年蒸发量为1722.8毫米。

有用
0