首页 > 区域农产 > 麦积花椒
免责声明浏览:83
用微信扫描二维码

麦积花椒

麦积花椒,是甘肃省天水市麦积区特产,为全国农产品地理标志产品。花椒在树木学上属于芸香科花椒属,是一种食用调料、香料、油料和药材多种用途的经济树种。麦积花椒总体感官特征定性为“色红油重、粒大饱满、麻味醇正、香气浓郁”。麦积花椒果实成熟后呈鲜红色,粒大饱满,颗粒直径5-6毫米,油腺密生且凸起明显,干制后外果皮呈深红色,果皮开裂后部分呈梅花状,果肉厚,颗粒均匀,色红油重、香气浓郁,口感无苦味,麻味醇厚悠远,具有麦积花椒的特殊麻香味。2018年9月5日,中华人民共和国农业农村部批准对“麦积花椒”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:甘肃省天水市麦积区 特征:色红油重、粒大饱满、麻味醇正、香气浓郁
别 名:暂无

产业布局

麦积花椒农产品地理标志登记保护地域范围为甘肃省天水市麦积区的元龙镇、伯阳镇、东岔镇、花牛镇、五龙乡、琥珀乡、新阳镇、三岔镇、马跑泉镇、甘泉镇、社棠镇、渭南镇、中滩镇、麦积镇、石佛镇、党川镇、利桥镇共17个乡镇所辖行政区域范围。地理坐标位于东经105°25′-106°43′,北纬34°06′-34°48′之间。2006年,麦积区元龙镇麦积花椒种植面积已达1.45万亩,产量110万千克,产值达3000万元。2008年,麦积区元龙镇麦积花椒种植面积1.8万亩,产值500多万元。2015年,麦积区麦积花椒挂果面积0.28万公顷,总产量2976.68吨,产值32743.48万元,产量为1050千克/公顷。2016年,麦积区麦积花椒种植面积达0.41万公顷,挂果面积0.33万公顷,产值达4亿元。2018年,麦积区麦积花椒种植面积为2万公顷,产麦积花椒3000吨。

历史

“蜀椒出武都,秦椒出天水”。早在1400多年前,《齐民要术》中就有这样的记载。这里的“秦椒”就指的是天水市麦积区元龙镇一带所产花椒。经长期培育和种植发展已形成具有地方特色的产业。天水市麦积区元龙镇的花椒色红、肉厚、粒大、味浓、质优。早在新中国解放初期,麦积区元龙镇的花椒种植就已经起步。1994年,麦积区元龙镇开始大面积种植麦积花椒。2003年,元龙镇投资建成综合集贸市场,专门设置花椒交易区,将原先分散、无序交易变为集中、有序的交易。2004年,元龙镇椒农组建元龙花椒协会,为椒农提供产前、产中、产后服务,并进行农资供应和技术培训,使麦积花椒走“产、加、销、服务、推介”为一体的产业化发展路子。为了提高麦积花椒的附加值,元龙镇多方筹资在310国道旁的井儿川建设占地20多亩的花椒综合加工厂,生产花椒油、花椒粉、花椒油树脂等花椒附属产品。2006年,元龙镇为确保花椒产业的健康发展,引进“大红袍”等新、特、优品质,淘汰白椒、绵椒等一些落后品种,进而形成大红袍、油椒、武都红等五大品种并存的产业格局,成为农民增收的主渠道,每到椒红季节,四川、新疆、辽宁等省市的椒商前来采购。2008年,麦积花椒规模化种植和经营,麦积区成为全国花椒产销的重要集散地。2016年,麦积区引进武都无刺花椒接稳,应用花椒嫁接技术繁育苗木田,引进2年生无刺花椒嫁接苗建成试验园。至2018年麦积区共繁育无刺花椒苗木31.5万株。2018年,麦积区麦积花椒试验园花椒树全面结果。

产地环境

土壤地貌:天水市麦积区境内山高谷深,其地势西北高、东南低,山岭与河谷相对高差在1000-2000米之间。山多地少,生产地域的沙质壤土(土壤pH值在7.1-8.1之间)和良好的地理特征,有利的地理条件和地域优势,造就了麦积花椒色红皮厚、麻味醇正、香气浓郁的独特品质。
  水文情况:天水市麦积区属渭河流域,花椒的主要分布区域北峪河流域、福津河流域、西汉水流域,附近无工业污染源,水质洁净无污染,加之花椒耐旱,主要靠雨水浇灌,符合绿色食品产地环境要求。适宜麦积花椒种植。
  气候条件:天水市麦积区属大陆半湿润季风气候,四季分明,气候温和。受山地地形等因素的影响,气候差异悬殊,垂直差异明显,加之山体的屏障作用,河谷盆地效应明显,年平均气温14.6℃,最冷月2.9℃,最热月24.8℃,极端最低温-8.1℃,极端最高温40℃,占应照时数4429.7小时的43%。热量资源丰富,光能利用的潜力大,造成了这里长年光照充足、热量充足,风小雨少、气候干燥、物候期短的独特气候因素。这些因素使麦积花椒树体旺盛生长,使果实营养或有用成分含量高,使花芽分化、现蕾、实成熟的物候期缩短,使花椒着色质量更高。麦积区3-5月适宜的光照、温度为麦积花椒的花期生长提供了优势条件;麦积6-9月充足的光照、干燥、少雨、高热量的河谷盆地效应气候环境,提高了麦积花椒果实膨大期的座果率,提高了疣状凸起油腺点数量、果实座油率,提高了麦积花椒果皮着色品质,造就了麦积花椒色红皮厚、麻味醇正、香气浓郁的独特品质。

有用
0