首页 > 区域农产 > 镇宁樱桃
免责声明浏览:138
用微信扫描二维码

镇宁樱桃

镇宁樱桃,贵州省安顺市镇宁县特产,是全国农产品地理标志产品。镇宁县属亚热带湿润季风气候,雨热同季,湿暖共节,由于地域性温差较大,使得该地樱桃产量多。镇宁樱桃果肉多,表皮主要是黄色和红色,比较大颗,甜中带酸,而红水樱桃相对小颗一点,但比较甜,味道可口。新引进种植品种还有玛瑙红、黑珍珠、黑玫瑰等。2017年9月1日,原中华人民共和国农业部批准对“镇宁樱桃”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县 特征:颜色红黄,甜中带酸,味道可口
别 名:暂无

产业布局

镇宁樱桃农产品地理标志地域保范围为:镇宁自治县白马湖街道办、环翠街道办、双龙山街道办、丁旗街道办、黄果树镇、江龙镇、扁担山镇、马厂镇、募役镇、本寨镇、革利乡等现辖行政区域。地理坐标:东经105°34′-106°0′,北纬25°48′-26°10′。保护规模:面积3466公顷,产量1.58万吨。2017年,镇宁县永和村白马湖街道永和村成立了以种植樱桃为主的农村合作社,规范化樱桃种植园1200亩,永和村樱桃产量达200余吨,产值达到400余万元,人均增收2000余元。2018年,镇宁县募役乡泡桐村有樱桃种植面积18500亩,品种主要为该地红水樱桃和白水樱桃。

历史

在1978年以后,镇宁各地开始大量种植樱桃,《镇宁布依族苗族自治县志》第十四篇·林业篇记载镇宁樱桃以扁担山产量较多。20世纪九十年代初,在镇宁就形成了樱桃市场集散地。随着旅游产业的发展,形成了“黄果树瀑布旅游风景区——镇宁樱桃”这样一个旅游加美食的旅游路线。2016年4月,镇宁自治县举办了首届“瀑乡镇宁樱桃节”,樱桃成为镇宁标签。2017年,成功申报国家地理标志,由传统产业逐步形成特色产业。

产地环境

镇宁县属亚热带湿润季风气候,具有冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季,湿暖共节等特点。镇宁大部分区域的光照和雨量均很充沛,因此樱桃成熟时间早于其他地区。镇宁属亚热带湿润季风气候,跨南亚热带、中亚热带、北亚热带及南温带等多个气候带,具有冬无严寒、夏无酷暑、雨热同期、湿暖共节等特点,地域性温差较大。全年平均气温17.4-19.7℃,空气质量优良率常年保持在99.8%以上,雨量充沛,气候宜人,全年舒适期长达8个月。

有用
0