首页 > 区域农产 > 曹镇大米
免责声明浏览:135
用微信扫描二维码

曹镇大米

曹镇大米,是河南省平顶山市湛河区特产,为全国农产品地理标志产品。曹镇大米质地坚硬,色泽微黄略透明,米饭筋道,米粥黏糯,香气浓郁,回味微甜。2017年12月22日,原中华人民共和国农业部正式批准对“曹镇大米”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:河南省平顶山市市辖区 特征:质地坚硬,色泽微黄,香气浓郁,回味微甜
别 名:暂无

产业布局

曹镇大米的农产品地理标志地域保护范围为平顶山市湛河区曹镇乡所辖银王、潘庄、陶寨、邢铺、褚庄、湾李、沟刘、王庄、肖庄、李庄、焦庄、朱堂、齐庄、秦庄、曹东、曹西、曹北、关庄、谢庄、杨西、连庄、大黄庄、苏庄、齐务、宋寨、吉村、彭庄、河岸李、曹坑、泥河、李三庄、赵庄、张庄、五虎刘、杜庄共计35个行政村。地理坐标为东经113°09′-113°15′,北纬33°42′-33°59′。2016年,平顶山市曹镇乡现有水田20000余亩,其中水稻种植面积18000余亩。2017年,平顶山市湛河区适宜种植面积 3500 公顷,年产大米20000吨左右。

历史

曹镇大米曾为北宋时期的宫廷贡米。近代以来,粤港澳名厨协会及全国各地美食协会相继来曹镇考察签约,使曹镇大米逐渐走向全国市场。2017年,曹镇成立了拥有4500余亩水田的生态水稻种植合作社。

产地环境

土壤地貌:平顶山市湛河区地处伏牛山、外方山余脉与黄淮平原交接地带,地势西高东低,呈梯度分布。淮河上游重要的支流—沙河发源于此,并从曹镇乡北部自西向东穿过。1958年曹镇乡的东北部和北部修筑了新中国淮河上游的二座大型水库白龟山水库,从此曹镇乡真正成了可与江南媲美的鱼米之乡。曹镇乡地貌属于冲积平原,地势平坦,土壤类型为褐化两合土,土层深厚,通透性好,无污染源,非常适合水稻生长。
  水文情况:曹镇大米生产区域地表水有自然降水和入境水两部分。年均总量共96052万立方米,偏枯年为53697万立方米。地下水由自然降水,自流灌溉回归水,河流侧渗及白龟山水库渗漏等组成,可利用水资源总量接近30万立方米。境内南有大泥河与白龟山水库干渠穿境而过,北靠白龟山水库,其中白龟山水库东西长15.5千米,南北宽4.2千米,占地近70千米,库容量6.49亿立方米,有效灌溉面积3.3万公顷,整个曹镇乡都在其灌区覆盖内。
  气候情况:平顶山市气候属暖温带大陆季风气候。主要特点是:光能充裕,热量丰富,无霜期长,水热同期。境内冬春季多东北风和偏东风,夏季多偏东风,秋季多为东北风和偏西风,冬季以偏北风为主。年平均气温14.9℃,极端最高气温43.7℃,最低-17.8℃。年平均降水量678.6毫米。7—9月份的降水量占全年的70%左右。高温期与多雨期同步,十分有利于水稻生长。境内多年平均日照时数有2231.2小时,年平均日照率是50%,年最多日照时数为2490小时,最少日照时数为2059小时。

有用
0