首页 > 区域农产 > 旬邑苹果
免责声明浏览:142
用微信扫描二维码

旬邑苹果

旬邑苹果,是陕西省旬邑县特产,为全国农产品地理标志产品。旬邑苹果产地海拔较高,光照良好。苹果生长期内昼夜温差较大,降水适宜,土层深厚,土质疏松,环境无污染十分适合苹果生长,产地内的苹果色泽艳丽,果皮较薄,汁液丰富,果肉细腻,香味浓郁,耐储耐运。2017年9月1日,原中华人民共和国农业部批准对“旬邑苹果”实施国家农产品地理标志登记保护。

地理位置:陕西省咸阳市旬邑县 特征:色泽艳丽,肉细汁多,脆甜浓香,风味独特
别 名:暂无

产业布局

旬邑苹果农产品地理标志保护区域为陕西省咸阳市旬邑县所辖张洪镇、太村镇、郑家镇、职田镇、马栏镇、湫坡头镇、底庙镇、土桥镇、清塬镇、城关社区等10个镇(社区)185个行政村。东到土桥镇新庄子村,南到土桥镇谈村,西到张洪镇南头村,北到底庙镇郭村。地理坐标为东经108°08′-108°36′,北纬34°57′-35°21′。80年代开始,旬邑县原底赵家村共计苹果栽植面积1000多亩。2012年,旬邑县苹果总面积发展到50万亩,实现总产52.8万吨,产值14亿元,农民人均苹果收入达到5600元;建成果汁加工厂1个,纸箱厂2个,苹果套袋厂8个,苹果贮藏冷藏库、气调库30座,总贮量达到14.12万吨,苹果产业已成为旬邑富民强县的主导产业。2018年,全县苹果总面积达到50万亩,总产量42.5万吨,产值7.86亿元,农民人均苹果收入达到2800元以上。

历史

1995年建成了全省第一优质苹果示范园。2018年,旬邑县苹果主栽品种有藤牧1号、皇家嘎拉、美国8号、红富士等,引进国内外新优苹果品种20多个。

产地环境

旬邑县位于陕西省中部,南傍咸阳市,北依黄帝陵,是著名的苹果之乡,全县苹果已发展到20万亩,年总产量约20万吨。优越的气、光、水、热、土及纬度、海拔高度,为生产优质苹果提供了得天独厚的生态环境,其自然条件可与日本长野、法国里昂、美国罗切斯特和意大利都灵等世界驰名苹果产区相当。一是海拔较高,光照良好。苹果主产区在海拔980-1300米内,年日照时数2320小时。二是气候凉爽,昼夜温差大。年均温度9.0℃,苹果生长期内昼夜温差较大,一般在10.℃以上。三是降水适宜。年降水量606毫米。3-8月是苹果生长旺盛期,降水量416.9毫米,可满足苹果生长对水分的要求。四是土层深厚,土质疏松。耕地以黄绵土为主,保水性能强,黄土层厚度30--200米。雨水浸润活动层深达2.5米,50厘米以下水分含量十分稳定。五是环境无污染,病虫危害轻。旬邑为新果区,基地无污染,主要靠天然降雨又避免了水质污染。气候冷凉、高燥、病虫种类少、危害轻,喷药选用高效低毒低残毒的生物农药,配方施肥以有机肥为主,完全符合生产绿色食品的标准要求。

有用
2