首页 > 区域农产 > 喀喇沁青椒
免责声明浏览:174
用微信扫描二维码

喀喇沁青椒

喀喇沁青椒,是内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗特产,为全国农产品地理标志产品。喀喇沁旗地形复杂多样,地势由西南向东北倾斜,旗内以茅荆坝和马鞍山梁为主体,由西向东构成中低山地、丘陵漫岗和河谷平原3种地貌类型。喀喇沁青椒,个大肉厚,籽粒细小,色泽鲜艳,清脆爽口,微辣带甜,耐储易运。2018年2月12日,原中华人民共和国农业部正式批准对“喀喇沁青椒”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗 特征:个大肉厚,籽粒细小,色泽鲜艳,清脆爽口
别 名:暂无

产业布局

喀喇沁青椒的农产品地理标志地域保护范围为赤峰市喀喇沁旗所辖美林镇、王爷府镇、锦山镇、牛家营子镇、小牛群镇、南台子乡、十家满族乡、乃林镇、西桥镇、河南街道、河北街道共计11个乡镇(街道)161个嘎查村。地理坐标为东经118°08′-119°02′,北纬41°53′-42°14′。2017年,喀喇沁旗青椒年种植面积1670公顷,总产量达15万吨。

历史

1987年,赤峰市引入种植华椒一号,后经逐年选株提纯种植,性状比较稳定。赤峰市农业科学研究所从1994年开始到2007年间,利用13年的时间选育成功了面对全国辣椒市场生产应用的新单交种4个。即赤研1号、赤研2号、赤研4号、赤研5号。2009年5月,赤峰市已有7个新的辣(甜)椒新杂交种通过了内蒙古自治区品种审定委员会的认定。

产地环境

地形地貌:喀喇沁旗地形复杂多样,地势由西南向东北倾斜,旗内以茅荆坝和马鞍山梁为主体,由西向东构成中低山地、丘陵漫岗和河谷平原3种地貌类型。海拔高度在500-1890.9米之间,西南部燕山北麓羽脉的七老图山脉最高峰葫芦峰海拔1890.9米,韭菜楼海拔1806米,东北、东南部的锡伯河下游、老哈河沿岸的平原地带,海拔只有500-600米左右。旗内西南部多为山区,天然植被较好,占全旗总土地面积的49.6%,中部为黄土丘陵及山麓地带,山峦起伏,坡向多变,冲沟密布,植被较少,占全旗总土地面积的37.4%,东部老哈河畔及锡伯河沿岸为河谷平川地区,土层较厚,水资源较丰富,为旗内主要产粮区,占全旗总土地面积的13%。土壤以棕壤土、褐土、草甸土为主,肥力中等,pH值7.6-8.5,有机质含量10-20克/千克,全氮平均1.03克/千克,有效磷平均14.8毫克/千克,速效钾平均143.54毫克/千克,满足青椒对营养条件的高要求。
  水文信息:喀喇沁旗属西辽河上游老哈河水系。境内主要河流8条,即老哈河、坤都沦河、马架子河、楼子店河、锡伯河、小牛群河、半支箭河、西路噶河,分属于老哈河、锡伯河、西路噶河、半支箭河4个流域。多年平均径流深49.8毫米,年径流总量1.50亿立方米,客水4.86亿立方米。全旗年人均占有地表水451立方米,年人均占有可开采地下水量145立方米。农业为深井水灌溉,无工业污染,环境条件优良。

有用
0