首页 > 区域农产 > 武阳春雨
免责声明浏览:140
用微信扫描二维码

武阳春雨

武阳春雨,是浙江省金华市武义县特产,为全国农产品地理标志产品。武阳春雨保护区域境内森林茂密,覆盖率达85.93%,植被丰富,自然生态环境优越,适宜茶树生长。根据武阳春雨品质特征和茶树品种特性,武阳春雨适制品种以春雨一号、春雨二号为主,其他品种为辅。春雨一号、春雨二号品种具有花果香显,滋味甘醇的品质特征。武阳春雨具有独特的品质特征“甜、绵、软”。如针形茶:外形肥壮挺直,绿润鲜活;汤色嫩绿明亮;香气清高馥郁,带花果香;滋味甜醇甘鲜;叶底嫩匀绿亮。2017年12月22日,原中华人民共和国农业部正式批准对“武阳春雨”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:浙江省金华市武义县 特征:花果香显,滋味甘醇,外形肥壮,叶底绿亮
别 名:暂无

产业布局

武阳春雨的农产品地理标志地域保护范围限于原农业部根据《农产品地理标志产品管理办法》批准的范围,位于东经119°27′00″—119°44′38″,北纬28°30′58″—29°03′22″,范围包括武义县壶山街道、熟溪街道、温泉度假区、履坦镇、泉溪镇、桐琴镇、王宅镇、新宅镇、柳城镇、桃溪镇、大田乡、白姆乡、俞源乡、坦洪乡、西联乡、三港、大溪口等17个乡镇(街道、度假区)的385个行政村。2005年,武阳春雨系列春茶产量达950吨,产值达1.2亿元。2013年,武义县“武阳春雨”系列茶等名优茶产4385吨,产值3.765亿元。

历史

20世纪70、80年代,武义发展茶叶种植,茶园面积从解放初的五六千亩到五六万亩,成为浙江省重要的茶叶生产大县。1994年初,名茶研制点确定在了云华乡华塘村(现属柳城畲族镇)、桃溪滩乡余家村和正新屋村(现属壶山街道),并选定“迎霜”为研制的主体茶树品种。并于3月下旬至4月中旬,研制出一只比较理想的具有武义地方特色的名茶。这只茶叶外形在原来“针眉”(即“龙潭牙峰”)的基础上有所创新,因其外形紧细如松针,似江南春雨丝丝缕缕,结合武义古名“武阳”,定名为“武阳春雨”。1994年6月13日,“武阳春雨”茶技术鉴定会在武义召开。鉴定意见中称:“武阳春雨”条索紧直显毫,色泽嫩绿略黄,香气清香持久,滋味鲜醇爽口,汤色嫩绿清澈明亮,叶底嫩绿明亮匀齐,达到浙江省级名茶水平,卫生检测符合国家标准。由于“武阳春雨”秉承千百年传统制茶工艺,加之现代科技精心培育制作,所以自问世那天起,便以其卓而不群的品质享誉茶界。1994年9月,在桃溪滩乡正新屋村(现属壶山街道)举办了由余家村、华塘村、县良种场、正新屋茶场等茶树良种基地的技术骨干参加的“武阳春雨”茶炒制技术培训班,为“武阳春雨”茶形成拳头产品和商品规模打下基础。1996年2月,武义县财政补助1.5万元,武义县农业局出资2.5万元,设计印制了“武阳春雨”茶的包装。“武阳春雨”以其优良的品质和精美的包装相融合,在名茶市场激烈竞争中形成亮点,在杭州、上海、江苏、山东等地均取得较好销售业绩。是年6月28日,以浙江省武义县农业综合开发总公司的名义,向国家商标局提出申请“春雨”牌的注册商标。国家商标局受理了注册申请,在1996年第47期下册总第572期的《商标公告》第545页上发布了公告,注册编号为966090号。

产地环境

气候条件:武阳春雨保护区域属亚热带季风气候,全年气候温和,四季分明,年均气温16.9摄氏度,无霜期279天;1月平均气温4.8摄氏度,7月平均气温28.4摄氏度;年最低温零下10摄氏度,最高温39摄氏度;极端温度日数少。年均降水1524毫米,相对湿度为81%,年均日照1838小时。
  土壤条件:武阳春雨保护区域内有红壤土类48.19%、黄壤土18.67%、岩性土13.99%、潮土0.81%、水稻土18.34%。pH值4.6~5.5,酸性或微酸性。土质肥沃,富含有机质,保水保肥能力强,排灌条件好。
  水文条件:武阳春雨保护区域内自东至西以大殿岭至樊岭为界,形成南北两大水系。南部主要河流有东溪与西溪,以及两溪汇流后的午溪(宣平溪)和菊溪,分别自北向南流,入丽江大溪,属瓯江水系;北部河流有清溪、郭西坑、熟溪、白鹭溪自西南向东北流,汇入斜穿境东北的武义江,白溪自北而南流入武义江,然后流入金华婺江,属钱塘江水系。保护区内大小河流密布,均属山溪性河流,上游为崇山峻岭,源短流急,河床狭窄比降大,水量丰沛,洪枯明显。溪水来自天然降水和源于境内高山的山涧水,水质清澈、纯净。

有用
0