首页 > 区域农产 > 绥阳子弹头辣椒
免责声明浏览:131
用微信扫描二维码

绥阳子弹头辣椒

绥阳子弹头辣椒,是贵州省遵义市绥阳县特产,为全国农产品地理标志产品。绥阳县属亚热带季风气候,水热同季。春季多阴雨低温,盛夏多伏旱和洪涝,秋季多连阴雨天气,较高地区常年有秋风,冬季以阴天为主,多冬干,无霜期长,适宜种植辣椒。绥阳子弹头辣椒,果型子弹头,表皮油亮,果面光滑,成熟果鲜红色,干椒枣红色,果皮肉厚,含水量少,种子较多,风味醇厚,香味适中,加工适应性好。2017年12月22日,原中华人民共和国农业部正式批准对“绥阳子弹头辣椒”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:贵州省遵义市绥阳县 特征:果型子弹头,表皮油亮,果面光滑,果鲜红色
别 名:暂无

产业布局

绥阳子弹头辣椒的农产品地理标志区域保护的范围为绥阳县所辖洋川镇、郑场镇、旺草镇、蒲场镇、风华镇、枧坝镇、茅垭镇、宽阔镇、黄杨镇、太白镇、青杠塘镇、温泉镇、坪乐乡、小关乡、大路槽乡共计15个乡镇。地理坐标为东经106°57′22″-107°31′11″,北纬27°49′22″-28°29′34″。2015年,绥阳县通过申报《贵州省2015年农产品(果蔬)产地初加工补助政策项目》,修建了11座冷藏设施(冷库),其中建成果蔬贮藏保鲜设施11座(其中规格100吨组装式冷藏库9座,50吨组装式冷藏库1座,20吨组装式冷藏库1座);修建烘干设施89座(其中普通烘房3间,热风烘房82间,烘干窖4座),新增贮藏能力900万吨以上,烘干能力100吨/天以上,用于辣椒生产采后处理。2016年,绥阳县辣椒种植面积达23.5万亩,干制辣椒产量达3.5万吨,产值7亿元。2017年,种植辣椒30万亩,辣椒种植户9万户左右,辣椒干制产量4.5万吨,产值已达9亿元。绥阳县有专门从事辣椒烘干(加工)的公司有8家。辣椒烘房已有350间左右。

历史

据绥阳县供销合作志记载,绥阳辣椒,自明朝万历二十九年(1601年)即出现集市贸易,已有417年的历史。民国三十七年(1948年),绥阳县种植辣椒面积1810亩,辣椒产量89690公斤。解放前,绥阳辣椒种植以自食为主,新中国成立后,广大绥阳椒农已进行大规模的商品化生产种植辣椒,并于20世纪50年代末开始出口斯里兰卡、新加坡、韩国、日本、美国、英国、法国等国家。1996年起,绥阳县县委、县政府采取一系列措施开展辣椒产业化建设,使得绥阳县辣椒生产得以大幅度的发展。近年来县委、县政府将蔬菜、辣椒作为该县后续经济支柱产业进行培植,辣椒种植规模迅速扩大。1999年9月,绥阳县获原农业部“中国辣椒之乡(绥阳朝天椒)”命名。2000年,绥阳县建立的辣椒专业网站。2002年,就制定了贵州省绥阳县地方标准《绥阳朝天椒干制技术》(DB520323/T10)。规定了绥阳朝天椒晒干、烘干技术规范和包装、贮存及运输要求。2017年来,绥阳县通过核心示范区建设,新品种引进、采用辣椒漂浮育苗、节水灌溉、测土配方施肥、病虫害绿色防控等生态化栽培技术,结合本地辣椒长期种植经验,通过标准化技术推广,辣椒产品质量得到了不断的提高。

产地环境

气候:绥阳县属亚热带季风气候,水热同季。春季多阴雨低温,盛夏多伏旱和洪涝,秋季多连阴雨天气,较高地区常年有秋风,冬季以阴天为主,多冬干,无霜期长。绥阳县平均气温在11.5-17.5℃之间(县城15.0℃)。全年1月最冷,7月最热,气温年较差在21-23℃之间。大部分地区无霜期在280天以上,终年无雪凝。绥阳县雨量充沛,年平均降雨量在900-1250毫米之间(县城区1136.9毫米),最多年1420.9毫米(2002年),最少年为800.9毫米(1981年)。日照年平均仅为1053.1小时,日照百分率为23.5%,绥阳县全年总辐射量为3475兆焦尔/平方米。年平均风速1.25米/秒,年平均最大风速8米/秒,年最多风向东东北。
  土壤:境内土壤以黄壤、石灰土、水稻土为主。合计有6个亚类、59个土属、158个土种。全县石灰土多分布于白云岩露出的低谷盆地,占土地总面积的47.6%,是全县主要旱作土;黄壤分布在全县15个乡镇,占全县土地面积的36.3%;水稻土主要分布在海拔1000米以下的丘陵、河谷、平坝地区。壤土层次分化明显,有机质含量丰富。土壤疏松、湿润是辣椒生长的好环境。
  降雨量:绥阳县年平均降雨量为1136.9毫米,最多是2002年的1420.9毫米,最少是1981年的800.9毫米。4-9月受海洋季风气候影响,为汛期,降雨量平均为883.8毫米,占全年总降雨量的77.7%,10月至次年3月,受大陆性季风气候影响,雨量偏少,平均雨量为253.1毫米,占全年总降雨量的22.3%。绥阳县降雨量分布不平衡,东北部旺草、温泉的降雨量年平均为1200-1250毫米,北部的宽阔、太白的降雨量年平均为900-950毫米,其它地区在950-1200毫米之间。
  地形地貌:绥阳县地貌呈各种喀斯特形态显露,有峰丛洼地、峰林谷地、缓丘谷地等。具有明显的地域特色;境内山地、丘陵、台地、盆地、山原、高原等地貌类型。境内较大的山有448座,属大娄山山脉东南段,山形呈扇状放射,天然隔离条件好,辣椒病虫害较少发生且不易传播、容易防治,加之以农家肥为主的传统施肥方式,农业生产污染较少;境内工业化、城市化发展程度较低,无“三废”污染,特殊的地形地貌,有效地隔断了工业污染,生态环境条件优越。

有用
0