首页 > 区域农产 > 王官屯京杏
免责声明浏览:134
用微信扫描二维码

王官屯京杏

王官屯京杏,是山西省大同市阳高县特产,为全国农产品地理标志产品。阳高县属中温半干旱区,属典型的大陆性季风气候。春季温暖,少雨多风;夏季短暂,温热多雨;秋季凉爽,天气晴朗,适宜种植杏树。阳高栽培杏树已有悠久的历史,尤其是王官屯种植杏树已有三百多年的历史。王官屯京杏果实肥厚、酸甜可口,有核仁不苦与苦仁两种,其中,以杏仁不苦的京杏为上品。王官屯京杏果实中大近圆形或卵圆形,直径约5公分,平均单果重38克,最大可达67克。缝合线深而明显,果顶平,梗洼广而浅,果实底色金黄,果面彩色紫红,向阳面有深红色斑点,果面多绒毛,果柄短而粗。果肉橙黄色,肉厚质细而较硬,味甜酸,有香气,汁液多,品质上。果实7月中下旬成熟,果实发育期75-80天。王官屯京杏除鲜食外,还可加工果脯、果干、果酱。2017年12月22日,原中华人民共和国农业部正式批准对“王官屯京杏”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:山西省大同市阳高县 特征:果肉橙黄色,肉厚质细,味甜酸,有香气
别 名:暂无

产业布局

王官屯京杏的地理标志保护的区域范围为阳高县所辖王官屯镇都司口、恶石、康窑、芦窑、南唐窑、北唐窑、刘窑、樊窑、许窑、杨官屯、北沙岭、张庄、南沙岭共计13个行政村。地理坐标为东经113°35′-113°52′,北纬40°08′-40°31′。2016年,阳高县京杏种植面积333.33公顷,年产量5000吨。2017年,阳高县种杏年收入2.4亿,全县杏树总面积达到16.5万亩,年产量4.1万吨,全县栽培杏树的村庄有200多个,每年可加工杏脯100万斤,产值1300万元;杏仁加工销售收入1500万元。

历史

阳高栽培杏树已有悠久的历史,尤其是王官屯种植杏树已有三百多年的历史。阳高县有距今160多年历史的京杏老树,证实京杏栽培历史较久。王官屯种杏树、出杏脯,还有个传说:王官屯原来不叫此名,而叫“王官人”屯,后来人们为了顺口,便舍去了其中的“人”字。相传,大约三百多年前,这里出了个家贫好学的王姓年轻人,乡里百姓有感于他人穷有志,便纷纷出资助他,他也越发刻苦攻读,终于中了举人,并在外地做了官。当他衣锦还乡、荣归故里时,人们尊称他为王官人。当他看到故乡还是那样贫困,漫山遍野仍是黄土风沙,百姓仍在饥寒交迫的困境中度日时,心里十分难过。为了报答,他建议乡亲们广种杏树,还写下了《劝种杏树歌》:“众乡亲,听我说,故里怎把穷皮剥?采凉山,水如金,种籽一斗收八升;采凉山,气候寒,辛勤躬,霜冻完;采凉山,土地薄,种满坡坡难吃上窝窝,种满沟沟难喝碗糊糊。播下汗水收泪珠,莫若多栽摇钱树。君不见,谁家有杏林,还愁饿扁肚?谁家多杏林,尽过好光景!”

产地环境

土壤地貌:王官屯京杏主栽区位于我省高寒地区大同市阳高县采凉山一带。土壤类型以砾石、沙土、壤土、粘土为主,pH值7.2-7.8之间,中性偏碱。有机质32.4毫克/千克,碱解氮210.2毫克/千克,有效磷126.2毫克/千克,速效钾568毫克/千克,这种土质具有良好团粒结构,非常适宜京杏生长发育。因此王官屯的都司口、恶石和康窑生长的京杏,根深叶茂,树体健壮,结果多、产量高、品质优,微量元素丰富。
  水文情况:王官屯年平均降水量430毫米,水质良好;地下水矿物质含量丰富,无工业污染,为优质京杏生产创造了得天独厚的自然条件。
  气候情况:阳高县属中温半干旱区,属典型的大陆性季风气候。春季温暖,少雨多风;夏季短暂,温热多雨;秋季凉爽,天气晴朗;冬季漫长,寒冷干燥。年平均气温为7.2℃,年平均日照时数为2678.3小时,≥10℃有效积温2909℃,绝对无霜期130天左右,年降雨量为430毫米左右,年蒸发量1733毫米左右。

有用
0