首页 > 区域农产 > 景泰枸杞
免责声明浏览:554
用微信扫描二维码

景泰枸杞

景泰枸杞,是甘肃省白银市景泰县特产,为全国农产品地理标志产品。景泰县土地资源相对丰富,全县耕地面积4.57万公顷,水浇地2.41万公顷,土地资源相对丰富,土层深厚,土地肥沃,条件优越,适宜枸杞生长。枸杞是甘肃省传统道地药材。景泰枸杞鲜果橙红色,果实圆柱形或椭圆形,表面红色或暗红色,果皮柔韧,肉质柔软,味甜,具芳香气味。2017年4月20日,原中华人民共和国农业部正式批准对“景泰枸杞”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:甘肃省白银市景泰县 特征:暗红色,果皮柔韧,肉质柔软,味甜,芳香气
别 名:暂无

产业布局

景泰枸杞的农产品地理标志地域保护范围为甘肃省腹地北陲,腾格里沙漠南缘,甘宁蒙三省(区)交界处,地理坐标在东经103°23′至104°35′,北纬36°43'至37°50′之间,总面积5485平方千米,海拔1275~3321米之间。草窝滩镇、红水镇、上沙沃镇、一条山镇、漫水滩乡、寺滩乡、喜泉镇、条山农场等9个乡镇的94个行政村和农场为“景泰枸杞”地理标志覆盖种植区域。2016年,景泰县枸杞面积达到了4.8万公顷,年产枸杞干果720多万公斤,总产值1亿多元,农民人均林果纯收入300多元。

历史

枸杞是甘肃省传统道地药材。历史上自唐代至清代所著的《千金翼方》《本草纲目》《本草崇原》等医药著作皆以甘州枸杞为佳,并以甘州枸杞为道地。1998年,景泰县在草窝镇结合生物治碱试验种植50亩枸杞。2005年之后,景泰县枸杞种植面积不断扩大。

产地环境

土壤地貌:景泰县土地资源相对丰富,全县耕地面积4.57万公顷,水浇地2.41万公顷,土地资源相对丰富,土层深厚,土地肥沃,条件优越,适宜发展生态农业和农业产业化的开发。
  水文情况:景泰县黄河过境长度约110千米,年径流量993~1040立方厘米/秒。县内有“中华之最”景电高扬程提灌一、二期工程,提水量28.6立方厘米/秒,灌溉10个乡镇,沿黄自流灌溉区覆盖五佛乡、中泉乡2个乡镇,引大入秦工程提水量1.5立方厘米/秒,受益正路乡、寺滩镇2个乡镇,水利资源丰富,有效灌溉面积2.41万公顷。是黄河上游重要的灌溉农业区。
  气候情况:景泰县属温带干旱型大陆气候,年平均气温为9.1℃,年均日照2725.9小时,年太阳总辐射量618.3千焦耳/平方厘米,无霜期140~145天左右,年降水量179.5米米,年蒸发量为2361.0米米。气候干燥,空气污染少,温差大,积温高,日照长,光热丰富,是北方地区最适宜林果栽培生长的地区之一。

有用
0
景泰枸杞图册
枸杞二级价格行情2021年09月25日