首页 > 区域农产 > 香龙大头菜
免责声明浏览:5707
用微信扫描二维码

香龙大头菜

香龙大头菜,重庆市合川区特产,全国农产品地理标志。合川区香龙镇位于渠江东岸华蓥山麓,土地肥沃,气候湿润,适于种植无公害蔬菜。香龙大头菜肉质根呈长圆柱形,适合腌制和油闷,皮脆而光滑,肉白色,有强烈的芥辣味;叶生于短缩径上,长倒卵园形、板叶无皱褶,可作盐菜加工原料。香龙大头菜生食清脆、微甘、化渣,熟食软润爽口、细腻甘甜,加工后芥香浓郁。2019年1月17日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“香龙大头菜”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:重庆市合川区合川区 特征:生食清脆、微甘,熟食软润爽口,细腻甘甜
别名:暂无

产业布局

香龙大头菜农产品地理标志地域保护范围为合川区香龙镇、南津街街道、钓鱼城街道、云门街道、大石街道、盐井街道、草街街道、双凤镇、狮滩镇、涞滩镇、龙市镇、钱塘镇、肖家镇、沙鱼镇、官渡镇、小沔镇、双槐镇、铜溪镇、渭沱镇、太和镇、古楼镇、三庙镇共22个街道、镇。地理坐标为东经105°58′37″至106°40′37″、北纬29°51′02″至30°22′24″。2018年,合川区共有22个镇街推广种植香龙大头菜,推广种植面积近8000亩,年产生鲜大头菜32000吨,其中香龙镇枣梨村、大垭村为香龙大头菜种植主产区,种植面积达2000亩,亩产生鲜大头菜4吨左右,年产生鲜大头菜8000吨左右。

历史

香龙大头菜为香龙镇当地特色农产品,于清乾隆三十三年(1768年)从外地引进种植,已有250余年种植历史,几乎家家都有种植。香龙镇以传统工艺加工大头菜的历史悠久,早在乾隆年间,香龙镇的村民就将大头菜做成咸菜丝、用菜缨做成干咸菜,在当地小有名气。2008年,“香龙大头菜加工技艺”被列为合川区首批非物质文化遗产保护项目。为进一步发展香龙大头菜产业,香龙镇借助其品牌优势,成立了香龙大头菜种植专业合作社,同时严格种植标准,在基地建立加工企业,实行就近加工并开发系列无公害大头菜产品。

产品特点

感官特征:香龙大头菜肉质根呈圆柱形,单根重1.5~3.5千克,纵径18~28厘米,横径13~18厘米。皮薄光滑,上青下白,肉白脆嫩,不易黑心、糠心;生食清脆、微甘、化渣,熟食软润爽口、细腻甘甜,加工后芥香浓郁。品质指标:香龙大头菜含有锌、硒、氨基酸、粗蛋白等多种微量元素,硒含量为0.0188毫克/千克,达到富硒蔬菜标准,有杀菌消炎、提高人体免疫力等作用。香龙大头菜粗蛋白≥1.37克/100克,维生素C≥10.00毫克/100克,粗脂肪≤0.3%,粗纤维≤0.8%。

产地环境

土壤地貌:大头菜种植以土层深厚、肥沃,富含有机质的壤土为宜。香龙大头菜种植区地处嘉陵江、渠江、涪江三江沿岸与浅丘区域,为平缓丘陵地形,以紫色土、黄壤土、潮土为主,土壤pH值5.0~8.0之间,土壤有机质含量6.62~30.3克/千克,有机质含量高,土层深厚,土壤母质组成复杂,矿质养分较丰富,宜种性广。水文条件:大头菜在生长前期要求较高的土壤湿度和空气湿度,在肉质根膨大期仍需保持一定的土壤湿度。合川区雨量充沛,年均降水量1121.4毫米,年平均相对湿度85%,月均湿度70~90%,适宜香龙大头菜的生长。合川有嘉陵江、渠江、涪江三江水穿境而过,水资源丰富,灌溉方便。气候特征:香龙大头菜温度适应能力较强,生长前期适温为20℃,肉质根膨大适温为10℃。香龙大头菜种植区域年均无霜期307天,8月底至次年2月初生长期间月平均气温先高后低,从前期的27.5℃下降到后期的7.2℃,适合香龙大头菜的生长。

有用
0