首页 > 区域农产 > 切尔克齐奶花芸豆
免责声明浏览:4869
用微信扫描二维码

切尔克齐奶花芸豆

切尔克齐奶花芸豆外在感观特征:籽粒卵圆形、颗粒大、表皮光滑、乳白底上有红褐斑、品质极佳,每百克160粒左右。奶花芸豆可炖、可煮,是制作糕点、豆馅、甜汤、豆沙的优质原料,其药用价值也很高。 切尔克齐奶花芸豆内在品质指标:含有总皂苷和镁、铁、钾等成分,其中每百克含蛋白质在19-21.4克;每千克含总皂苷3.0-3.40克;镁在1.6×103mg左右;同时花芸豆是一种难得的高钾、高镁食品,尤其适合心脏病、动脉硬化、高血脂、低血钾症和忌盐患者食用。我国中医记载,奶花芸豆味平甘、性温,具有温和下气、利肠胃、止呃逆、益肾补元气等功用。是一种滋补食疗佳品。

地理位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区阿勒泰市 特征:籽粒卵圆形、颗粒大、表皮光滑
别名:暂无

产业布局

切尔克齐乡位于额尔齐斯河河谷,所生产出的花芸豆皮薄、颗粒均匀、色泽好,并且其百克颗粒数量占绝对优势,切尔克齐奶花芸豆每100克颗粒数在160粒左右,而其它产地的奶花芸豆每百克在180粒左右,充分证明了切尔克齐奶花芸豆颗粒大而且饱满。因此切尔克齐乡成为了新疆大颗粒花芸豆的唯一产区,完全符合外商在合同和信用上的品质条件。

历史

1987年切尔克齐乡阿克恰普帕村少量引进花芸豆进行种植,亩产高达220公斤。1989年在我乡大面积推广种植花芸豆,农民的收入大大的提高,由于切尔克齐乡种植生产的花芸豆以品质优良而享誉全国并远销东南亚各国,被誉为“花芸豆之乡”。

地域范围

切尔克齐奶花芸豆农产品地理标志保护范围为阿勒泰地区阿勒泰市切尔克齐乡所辖6个行政村:克孜勒希力克村、库早齐村、阿克恰普帕村、克孜勒喀英村、康歌村、克孜勒里元克村。该区域位于:东经87°53′—88°29′;北纬47°17′—48°07′,南北长23.1km,东西宽3.15km,保护面积7276.5公顷,该区域海拔480米,年产量2000吨。东南部分地段与福海县接壤;南毗邻216国道与北屯镇、农十师接壤;北与汗德尕特乡、红墩镇接壤。

有用
0