首页 > 区域农产 > 同心银柴胡
免责声明浏览:4414
用微信扫描二维码

同心银柴胡

同心银柴胡,宁夏回族自治区吴忠市同心县特产,全国农产品地理标志。同心县属宁夏中部干旱带,日照时间长,降雨量少,旱地资源丰富,适宜种植中药材,为全国银柴胡唯一主产区。同心银柴胡品质较好,其干品呈类圆柱形,细长偶有分枝,表面呈棕褐色或浅棕黄色,有扭曲的纵皱纹,且细腻明显,根头部略膨大,常用于阴虚发热、骨蒸劳热、小儿疳热等病症。2019年1月17日,中华人民共和国农业农村部正式批准对“同心银柴胡”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:宁夏回族自治区吴忠市同心县 特征:味甘,性微温,归肝、胃经
别名:暂无

产业布局

同心银柴胡农产品地理标志地域保护范围为东经105°41′12″~106°41′44″,北纬36°36′54″~37°23′10″,即同心县韦州镇、下马关镇、预旺镇、田老庄乡、马高庄乡、张家塬乡、王团镇、兴隆乡,共8个乡(镇)。2014年,同心县银柴胡种植面积达53062.4亩。2018年,同心县银柴胡种植规模达3300公顷,鲜货产量为2万吨左右,干货产量为0.65万吨左右。2019年,同心县银柴胡产量2.54万吨,总产值1.78亿元,成为全国唯一主产区,被列入“全国中药材共建共享联盟原料采购名录”。

历史

银柴胡是宁夏道地药材,也是宁夏中西部干旱带改善生态环境的重要植被资源。20世纪80年代后期,银柴胡人工栽培在宁夏获得成功,后在同心县推广种植。21世纪以来,同心县依托独特的气候条件,调整种植结构,在科学试验和培训指导基础上,引导农民种植银柴胡等中药材。截至2013年11月,同心县已发展中药材专业合作社19个,建立万亩中药材规范化种植基地3处,银柴胡生产基地4000亩。2018年,同心优质中药材银柴胡种植基地获全国特色中药材种植基地称号。

产品特点

感官特征:同心银柴胡干品呈类圆柱形,细长偶有分枝,长20~45厘米,直径0.5~1.5厘米。表面呈棕褐色或浅棕黄色,有扭曲的纵皱纹,且细腻明显,几无“砂眼”和“珍珠盘”,根头部略膨大。品质指标:同心银柴胡酸不溶性灰分≤1.5%,浸出物26%~53.6%。药用价值:银柴胡味甘,性微温,归肝、胃经,有清虚热、除疳热的作用,用于阴虚发热、骨蒸劳热、小儿疳热等,为乌鸡白凤丸等中药制剂的原料药。

产地环境

土壤地貌:同心县地貌类型主要有山脉、黄土丘陵、河谷滩地、沙漠垣地等五种,地形复杂,山川纵横交错分布。该区域土地面积广阔,土层疏松深厚,土质多为砂土或砂壤土,有机质含量达1.0%,独特的土壤条件有利于发展银柴胡等优质中药材。水文条件:同心县地处干旱山区,所需水源主要以天然降水为主,水、土无污染,病虫害较少。当地降雨期同银柴胡的生长期相适应,因此能够及时满足银柴胡生长过程中的水分需求。气候特征:同心县地处宁夏回族自治区中南部,属于中温带干旱大陆性气候,其主要特征是干旱少雨,蒸发量大,冷暖干湿,四季分明,日照长,太阳辐射强,夏秋短,冬春长。年均降雨量277毫米,且集中在7、8、9三个月,光照资源丰富,年均日照时数3024小时,≥10℃有效积温2737~3149℃,无霜期155天,昼夜温差大,有利于光合积累,且纯属雨养农业区,有利于发展无公害高产优质中药材。

有用
0