首页 > 区域农产 > 肃南甘肃高山细毛羊
免责声明浏览:31877
用微信扫描二维码

肃南甘肃高山细毛羊

肃南甘肃高山细毛羊,甘肃省张掖市肃南裕固族自治县特产,全国农产品地理标志。肃南甘肃高山细毛羊宰前活重44.07千克、胴体重21.8千克,屠宰率49.61%、净肉率56.35%、眼肌面积14.21厘米,肉色鲜红,大理石纹丰富,吸水力和熟肉率高、保水性强,肌节长,剪切力低、嫩度好,风味鲜美。2013年4月15日,原中华人民共和国农业部正式批准对“肃南甘肃高山细毛羊”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:甘肃省张掖市肃南裕固族自治县 特征:肉色鲜红,大理石纹丰富,嫩度好,风味鲜美
别名:暂无

产业布局

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县土壤类型有高山草甸土、亚高山灌丛草甸土、高山草原土、亚高山草甸土、山地黑钙土、栗钙土、黑钙土、灰钙土等,此特点决定了适于畜牧业发展的可牧、可林、可围栏、可建人工草地的特点。肃南县有天然植物702种,其中饲用植物378种,总储草量18亿公斤,理论载畜量121万个羊单位。2009年6月末,肃南裕固族自治县各类牲畜饲养量达到105.12万头(只),其中,绵羊84.4万只(甘肃高山细毛羊61.84万只),占80.3%。年末存栏各类牲畜59.39万头(只),其中,绵羊46.93万只(甘肃高山细毛羊38.64万只),占79.02%。出栏各类牲畜42.11万头(只)。全县绒毛、肉类产量分别达到194万公斤828万公斤。全县农牧业增加值达到1.95亿元,其中牧业增加值1.48亿元,占76%。农牧民人均纯收入达到6098元,其中来自畜牧业方面的收入4331元,占78.4%。年饲养量85万只,年产羊肉6000吨,产毛2000吨。

历史

甘肃肃南裕固族人民的饮食,牧区以酥油、格粑、乳制品为主,农区以粮食、蔬菜为主。款待客人要献全羊或羊背子。公元11世纪中叶到16世纪,河西回鹏人与邻近各族相融合,逐渐形成了裕固族。明朝初年,裕固族东迁入关,在祁连山一带放牧,史书上曾称他们为“黄番”、“西番”等。他们自称“晓平尔”、“洒喇尧乎尔”。1953年,裕固族人民擅长造型艺术,他们编织的毛袋、毯子和马缓绳都织有图案,妇女的衣领、衣袖和布鞋上绣着各种花、草、鱼、虫、兽等,色彩绚丽谐调,独具特色。1958年后,裕固族改用藏式方形帐篷,帐篷用牦牛毛和绵羊毛织成毯子后缝制而成的,既遮风又挡雨,便于拆卸和搭盖。

地域范围

肃南甘肃高山细毛羊的地理标志保护的区域范围为肃南裕固族自治县皇城镇、康乐乡、大河乡、马蹄乡、白银乡、明花乡、祈丰乡等7个乡镇76个行政村。地理坐标为东经90°20′00″-102°13′00″,北纬37°28′00″-39°49′00″。

有用
0
肃南甘肃高山细毛羊图册
肉羊价格行情2016年05月26日