首页 > 区域农产 > 永昌啤酒大麦
免责声明浏览:33678
用微信扫描二维码

永昌啤酒大麦

永昌啤酒大麦为甘肃永昌特产,全国农产品地理标志。永昌啤酒大麦籽粒饱满,外观淡黄色有光泽,有原大麦固有的香气,大小整齐,无病斑粒,无霉味和其它异味。永昌啤酒大麦千粒重(以绝干计)45克左右,含水量≤10.2%,蛋白质含量13.2%,发芽率99%以上,符合GB/T7416-2008标准要求,达到了国家优质啤酒大麦质量标准。良种覆盖率达到98%以上。永昌啤酒大麦的内在品质好、发芽率高,亩产达4000—5000公斤,完全能够满足工业化加工要求,是加工的优良品种。

地理位置:甘肃省金昌市永昌县 特征:淡黄色有光泽,籽粒饱满,大小整齐
别名:暂无

产业布局

永昌县位于甘肃省河西走廊中东部,祁连山北麓,阿拉善台地南缘,东经101°04′至102°43′,北纬37°47′至38°39′。全县辖6镇4乡,总人口25万人,其中农业人口18万人,总面积为7439.27平方公里,可利用耕地93万亩。啤酒大麦是永昌县主要的特色产业之一。永昌县生产的啤酒大麦籽粒饱满,千粒重、发芽率、浸出率高,是啤酒大麦的最优产区之一,在全省乃至全国占有重要的位置。“金域”、“河西走廊”、“宝源”、“绿洲源”、“乌牛”、“三强”等六个品牌的麦芽,以95%的优级率畅销全国18个省市,与“华润”、“青岛”、“燕京”等20多家大中型啤酒集团建立了稳定的购销关系,产品供不应求。

历史

大麦在我国是很古老的作物,据考证,早在公元前2000年的象形文字以及殷商时期的甲骨文中就有代表大麦的文字。西汉以前我国各地均种植大麦,在黄河、长江流域和西北旱漠地区广为栽培。80年代中期,随着我国啤酒工业的快速发展,大麦成为啤酒生产必需的主要原料,是啤酒企业的核心竞争力之一。作为啤酒原料产业,大麦也由原来的在农业生产中处于不起眼的小杂粮地位,逐步发展成为重要的经济作物之一,大麦品种的选育和栽培也随着啤酒工业的发展而趋向于酿造用途。啤酒大麦的名称也随之而来。啤酒大麦在甘肃永昌县的种植正处于这个阶段,1986年,该县从甘肃省农科院引进啤酒大麦莫特B—23、莫特44、黑引瑞三个品种试种成功。进入90年代后,因这三个品种产量、抗逆性、商品率均不理想,被法瓦维特(匈84)所替代。之后,县委、县政府把啤酒大麦作为全县的重点特色产业来抓。1999 -2000年,县农技中心先后引进甘啤2号、甘啤3号、哈林顿、哈瑞特等品种,在啤酒大麦生产中发挥了重要作用。2001年,永昌县啤酒大麦种植面积达到12.17万亩,较1999年增加5万亩,呈现出一个蓬勃发展的良好势头。其中,该县“金域”牌麦芽获2001年ISO9001国际质量体系认证,被中国质量协会认定为“质量过硬品牌”优质麦芽。 2002年,由该县农业技术部门制定的《无公害农产品——啤酒大麦生产技术规程》经甘肃省质量技术监督局审核颁布,作为地方标准在全省实施,2010年该县农业技术人员又对该标准进行了制修订,并经甘肃省质量技术监督局审核,颁布了《永昌县啤酒大麦生产技术规程》。2003年,永昌县被列为全国啤酒大麦种植标准化基地示范县。当年全县啤酒大麦种植面积27万亩,年产量达15万吨。2010年永昌县又被原农业部绿色食品管理办公室和中国绿色食品发展中心确定为全国绿色食品原料(啤酒大麦)标准化生产基地。

地域范围

永昌啤酒大麦原产地域地理范围是:东经101°04′至102°43′,北纬37°47′至38°39′。永昌啤酒大麦原产地域范围行政区划包括:甘肃省永昌县城关镇、焦家庄乡、朱王堡镇、水源镇、六坝乡、东寨镇、新城子镇、红山窑乡、南坝乡、河西堡镇十个乡镇。面积18000公顷,年产量150000吨,总产值达4.5亿元。

有用
1
永昌啤酒大麦图册