首页 > 区域农产 > 获嘉黑豆
免责声明浏览:5939
用微信扫描二维码

获嘉黑豆

获嘉黑豆,河南省新乡市获嘉县特产,全国农产品地理标志。获嘉黑豆籽粒大而圆有光泽,种皮黑色,子叶绿色,脐白色,被形象地概括为“籽粒油黑发亮,内仁碧绿、晶莹剔透”,并被誉为“黑王珍珠”。以种植“丁村93-1黑豆”、“望豆3号”、“青仁乌2号”为主,其中“丁村93-1黑豆”为主栽品种。这些品种都表现籽粒大,且呈椭圆形;种皮黑色,子叶泛青;成熟落叶性好,不裂荚等优点。获嘉黑豆以其优良的品质而著名,不仅营养价值高,还具有良好的保健效果。2010年12月24日,原中华人民共和国农业部批准对“获嘉黑豆”实施农产品地理标志登记保护。

地理位置:河南省新乡市获嘉县 特征:油黑发亮,内仁碧绿、晶莹剔透、营养价值高
别名:暂无

产业布局

获嘉黑豆农产品地理标志地域保护范围包括获嘉县太山乡、大新庄乡、亢村镇、徐营镇4个乡镇,涉及曹庄村、董庄村、王庄村、程操村、韩小营村、塔洼村、辛章村、西寺营村、东寺营村、沙窝营村、李道堤村、山头王村、小庄村、后小召村、西刘村、东刘村、段岩村、高旗营村、东碑村、西碑村、孙岗村、田村楼、南官滩村、铁官滩村、东浮庄村、西浮庄村共26个行政村,地理坐标为东经113°33′10″—113°43′40″,北纬35°07′44″—35°14′13″。东邻新乡县,西接武陟县,沿孟姜女河两侧,东西总长16千米,南北总长12千米。2010年,获嘉黑豆适宜种植总面积4822公顷,年总产量达12万吨。

历史

黑豆,又名黑大豆、乌豆、橹豆、马料豆、料豆、枝仔豆、冬豆子、零乌豆,是黑色大豆的一种,因其外皮由深色的蔬果色素花青素所构成,所以呈现出黑色。中国是黑豆的原产地,种植已有4000多年的历史。大豆古称“菽”或“荏菽”,《诗经·大雅·生民》中记述后稷“艺之荏菽,荏菽旆旆”。《史记·周本纪》记载后稷幼年做游戏时“好种麻菽,麻菽美。”
  获嘉黑豆栽培历史悠久,据乾隆二十一年(1756年)《获嘉县志》卷九物产中记载:“谷之类为梗稻、为大麦、为小麦、为荞麦、为黍、为稷、为粟谷、为蜀黍(即高粱)、为黄豆、为青豆、为绿豆、为黑豆、为扁豆、为小豆、为寒豆、为芝麻……”,将黑豆列为当地主要粮食之一。民国二十四年(1935年)《获嘉县志》又记载,“谷之类为梗稻、糯稻、旱稻、为大麦、为小麦、为荞麦、为玉麦、为稷、为粟谷、为蜀黍(即高粱)、为玉蜀黍(即玉米)、为黄豆、为青豆、为绿豆、为黑豆、为扁豆、为豌豆、为豇豆、为小豆、为寒豆、为芝麻、为眉豆。”“饮食上食品以米、麦为大宗、玉蜀黍次之,各类豆类又次之。”

产地环境

土壤地貌:河南省新乡市获嘉县属古黄河冲积平原,地势自西南向东北倾斜,西高东低,海拔高度在74.2—87.5米之间。全县耕地面积为46.8万亩,土地肥沃,农业生产条件优越,适宜农林牧渔各业发展,是国家商品粮基地县,国家优质强筋小麦生产基地、优质玉米生产基地、优质水稻生产基地。区域内土壤类型为潮土类,土质多为沙壤土、两合土壤;土层深厚,结构疏松,有机质含量高,保水、保肥作用强,不易板结,适耕期长,pH值在7左右,呈中性,区域内无污染源,病虫害少,非常适宜黑豆生长。
  水文情况:获嘉县地处黄河、海河两大流域,境内大狮涝河、共产主义渠、大沙河、西孟姜女河、人民胜利渠和武嘉干渠,均由西南向东北流经全县,“南水北调”中线工程紧邻县境,引黄工程完善,水资源充沛,为农业生产提供了便利的排灌条件。水质优良,资源充沛。地下水埋藏较浅,主要以降水入渗、黄河侧渗补充,现埋深一般为4—5米。潜水以蒸发为主要排泄方式,水质优良,矿化度小于1克/升,水化学类型是HCO3—Na9K型。水源来自地下水、天然渠、文岩渠及地表径流等。黑豆产区无污染企业,农田经多次黄淮海(项目)开发,现已达到田成方、路成网、沟相通、渠相连、旱能浇、涝能排。
  气候情况:获嘉县属暖温带大陆季风型气候,四季分明,多年平均气温14.4℃,最低气温-20℃,最高气温42.9℃,年无霜期233天,年均降水量561.7毫米,日照2479小时,适于多种农作物生长,是大豆的优生地。

有用
0